Всероссийская Универсиада по хирургии МИ РУДН

30 сентября 2017 года на базе Медицинского Института РУДН в рамках Всероссийской научной конференции « Клинические и теоретические аспекты современной медицины – 2017» прошла II Всероссийская Универсиада по хирургии с международным участием, приуроченная к 90-летию со дня рождения И.Д. Кирпатовского. В Универсиаде принимали участие 20 команд из медицинских ВУЗов РФ и дальнего зарубежья. Было проведено два отборочных этапа, полуфинал и финал. Каждая команда в реальном времени могла следить за итогами конкурсов в электронной таблице на сайте еще до официального объявления результатов.
В первом отборочном этапе команды соревновались по следующим конкурсам: вязание хирургических узлов на скорость, выполнение кожного шва и тестовый теоретический конкурс «Топографическая анатомия». Во второй отборочный этап прошли двенадцать команд. Им предстояло выполнить шов сухожилия, показать свои навыки в лапароскопическом конкурсе вязания интракорпоральных узлов и ответить на вопросы теоретического конкурса «Доступы в хирургии». В полуфинал прошли четыре команды, которые показали хорошие результаты в конкурсе «Однорядный кишечный анастомоз» и справились с решением клинических задач по хирургии. Третье место по достоинству поделили между собой две команды: команда Казанского Государственного Медицинского Университета и команда Рязанского Государственного Медицинского Университета. За выход в финал команда РУДН соревновалась с командой из Чеченского Государственного Университета и одержала победу в финальном лапароскопическом конкурсе, отлично показав себя не только в качестве организаторов Универсиады, но и качестве сильной и дружной команды, которая может справляться с несколькими задачами одновременно. Победителям и призерам были вручены лапароскопические инструменты и подарки от спонсоров Универсиады.
Все команды получили не только огромный опыт участия в соревновании такого уровня, но и возможность обмениваться своим опытом с коллегами из ведущих ВУЗов России и Европы, оценить свои теоретические знания и практические навыки для того, чтобы еще лучше выступить на последующих соревнованиях и достойно представить свои Университеты.

Интервью с капитаном команды РУДН и главным организатором Универсиады Гусейновым Ильгаром Ильхам оглы

Корреспондент: Как вы оцениваете организацию Универсиады, результаты Вашей работы как организатора и капитана команды?

Ильгар: Универсиада прошла на очень высоком уровне. Это подчеркнули гости и участники II Универсиады. Такого результата, конечно, не было бы без непосредственного участия преподавательского состава кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии и заведующего кафедрой Протасова А.В. Студенты-кружковцы СНК ОпХиКА взяли на себя большую часть работы по организации и проведения Универсиады, и достойно её выполнили. Также была проведена большая работа с волонтерами, которые блестяще справились со своей задачей. Высокий уровень мероприятия также поддерживают и спонсоры, которые предоставили расходные материалы высокого качества и ценные призы победителям. Были привлечены такие компании как «Русский доктор», «ППП Казань», «ПолиТехМед», «МедКнигаСервис», «Супермедсквад».

Коррепондент: Как вы оцениваете уровень подготовки и результаты команд?

Ильгар: Универсиада показала очень высокий уровень как теоретической, так и практической подготовки команд. Уникальность нашего мероприятия состоит в том, что нет строгой специализации бригады. Напротив, готовясь к Универсиаде, студенты примеряют на себе роль «хирурга-универсала», который готов в любое время выступить достойно на теоретических этапах и продемонстрировать навыки в любом виде швов. Отдельной особенностью Универсиады является непрерывность конкурсов, т.е. по окончании одного этапа следует сразу другой, что позволяет тренировать навыки выносливости. Несмотря на трудности, все команды показали себя достойно, особенно те, кто продержались до финальных этапов.

Корреспондент: Сколько времени вам потребовалась для организации Универсиады и подготовки вашей команды?

Ильгар: Организация такого мероприятия возлагает большую ответственность и требует вложения больших сил команды. Было необходимо решить ряд задач, например, учесть ошибки прошлой Универсиады и сделать ее лучше. Дело в том, что еще никто за историю Медицинского Факультета РУДН не организовывал такое масштабное хирургическое мероприятие, поэтому и высока ответственность. Организация II Универсиады началась еще в марте 2017 г., и к сентябрю мы были уже полностью готовы к ее проведению.

Корреспондент: Возникали ли у Вас и Вашей команды трудности при проведении Универсиады, т.к. вы сами участвовали в Универсиаде?

Ильгар: С самого начала организации Универсиады были сформированы рабочие группы из числа кружковцев, которые отвечали за ту или иную часть Универсиады. Также были привлечены волонтеры, для которых были проведены специальные тренинги. По окончанию тренингов они проходили отбор и допускались к участию в Универсиаде. Отдельное спасибо хочу сказать команде волонтеров, безупречно выполнившие свою работу, за что были награждены благодарностями и памятными подарками.

Корреспондент: Планируете ли Вы проводить Универсиаду в следующем году в РУДН?

Ильгар: Конечно! Глубоко убежден, что такое уникальное мероприятие должно жить и развиваться. И, несмотря на то, что к тому времени я не буду уже студентом, СНК ОпХиКА может рассчитывать на мою помощь в организации Универсиады.