Конкурс волонтерских инициатив

168 проектов стали победителями Всероссийского грантового конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро», организаторами которого выступили Росмолодежь, Роспатриотцентр, Ассоциация волонтерских центров, Высшая школа экономики, Агенство стратегических инициатив и Российское движение школьников. С помощью народной и экспертной оценки были выявлены самые актуальные и эффективные практики, которые реализуются в разных регионах России. В числе победителей конкурса проект «Система школьных волонтерских отрядов по популяризации ЗОЖ» автором которого является Председатель студенческого комитета МИ РУДН, руководитель Московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Белимова Дарья.

Сегодня проблеме «ЗОЖ и молодежь» уделяется большое внимание на разных уровнях: выполнение различных государственных программ, развитие молодежных студенческих объединений и волонтерских движений, занимающихся популяризацией здорового образа жизни. Стоит отметить, что отношение к своему здоровью как к ценности — это личный выбор каждого из нас и помогать в формировании этого отношения необходимо еще на этапе школы, так как эта возрастная  группа является определяющей в распространении многих социально важных заболеваний.

 

Врачи всегда уделяли особое внимание значимости профилактической работы, главной целью которой является разъяснение населению о том, что любую нозологию легче предупредить, чем вылечить.

Проект «Система школьных волонтерских отрядов по популяризации ЗОЖ» направлен на развитие культуры здорового образа жизни и формирование активной гражданской позиции среди обучающихся общеобразовательных учреждений посредством создания волонтерских школьных отрядов, благодаря которым у школьников появляется возможность проведения грамотной профилактической работы на базе своего образовательного учреждения.

В рамках проекта для каждого школьного отряда проводится обучение, включающее мероприятия разных форматов: акции, квесты, семинары и форсайт-сессии, которые впоследствии ученики старших классов проводят самостоятельно. В качестве наставников отрядов выступают студенты медицинских вузов и колледжей: волонтеры-медики, имеющие знания по санитарно-профилактическому просвещению и помогающие в обретении как теоретических, так и практических навыков по работе с молодежью.

«Использование данных форматов позволяет повышать уровень медицинской грамотности и обращать как можно больше внимания молодежи на вопросы плавильного рационального питания, умеренной физической нагрузки, необходимости закаливания, профилактики, регулярного посещения диспансеризации и тд. Проведение такого рода деятельности важно и необходимо, ведь занимаясь с учениками старших классов, наставники передают знания и формируют приверженность к грамотному отношению в контексте своего здоровья и здоровья окружающих.» — отмечает Дарья 

Благодаря нашему проекту в школах г. Москвы появляются внутренние волонтерские отряды добровольцев школьников, имеющие знания и навыки по проведению регулярной санитарно-профилактической работы среди младших классов своего образовательного учреждения, но только уже без вовлечения старших наставников. Именно такой принцип в формате «равный-равному» уже неоднократно был признан одним из самых действенных принципов в рамках проведения профилактической работы с молодежью.

Напомним, что Медицинский институт РУДН уже более трех лет сотрудничает с Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», деятельность которого направлена на системное оказание помощи практическому здравоохранению. Сегодня организация имеет в своем составе 67 региональных отделений, более 12 500 волонтеров, более 220 медицинских организаций и более 110 образовательных организаций высшего и среднего медицинского профессионального образования. Наши студенты-медики активно участвуют в развитии волонтерского движения и культуры здорового образа жизни страны!