Медаль ВОИС «За изобретательство

26 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоялся ХI международный форум «Интеллектуальная собственность — ХХI век».

На этом Форуме по решению Всемирной организации по интеллектуальной собственности заведующему кафедрой травматологии и ортопедии, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю наук РФ, член-корреспонденту РАН Загороднему Николаю Васильевичу была вручена золотая медаль «За изобретательство» и Сертификат, подписанный генеральным директором ВОИС Гарри Фрэнсисом (Швейцария).

«На форуме отмечена важность направления интеллектуальной собственности в экономическом и социальном развитии страны. Особенно это становится актуальным в период импортозамещения, в том числе в сфере медицины. Сейчас в Правительстве РФ готовятся юридические документы, направленные на поддержание активности в области патентоведения, изобретательства и в защите  интеллектуальной собственности. В докладе Руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева было отмечено, что Россия входит в пятерку наиболее активных стран по изобретательству, но значительно уступает Китаю и Южной Корее.

На мой взгляд Россия по вопросам изобретательства должна должна быть ведущих ролях потому, что практически все знаменательные мировые открытия были связаны с Россией, с ее умными, талантливыми и неординарными личностями. И это надо развивать и поощрять на кафедрах, в институтах, лабораториях и в нашем Университете в целом.

Считаю, что данная медаль — это заслуга кафедры травматологии и ортопедии и Университета в целом, в связи с чем и поздравляю наш Университет!» — отметил профессор, д.м.н. Н.В. Загородний.

Медаль ВОИС «За изобретательство» была учреждена в 1979 г. в качестве стимула изобретательской и инновационной деятельности во всем мире; она символизирует признание вклада новаторов в создание национального богатства и в развитие и вручается только одному представителю от страны..

Медаль ВОИС «За изобретательство» вручается национальными и международными организациями выдающимся изобретателям. Особое внимание уделяется авторам таких изобретений, которые вносят заметный вклад в экономическое и техническое развитие страны. Претендентами на эту награду могут стать только те авторы, которые имеют патент или полезную модель на свое изобретение либо подали заявку на получение одного из этих видов охраны.

Церемония награждения проходит в рамках международных выставок или национальных конкурсов самого высокого уровня (таких как Международная выставка изобретений в Женеве или Международная выставка-ярмарка изобретений в Сеуле). С 1979 г. было вручено более 2 тыс. медалей; обладателями этой награды стали изобретатели из более чем 130 стран мира, и прежде всего из развивающихся стран и стран с переходной экономикой.