Репродуктивный потенциал России

В Сочи прошёл первый день XI Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». Сегодня на мероприятии зарегистрировали 3494 участника, представляющих 14 стран, 84 региона и 355 городов. Состоялись 24 секционных и семь пленарных заседаний, видеотрансляции, дискуссии, школы и ещё много интересного.

Торжественное открытие семинара
https://youtu.be/SpdR3axCoPg

Предлагаем цитатник научной программы первого дня
***
Член-корр. РАН В.Е. Радзинский: «Эксперты ВОЗ прямо просят — отстаньте от беременных, не надо их лечить… В 2017 году в стране родилось на 200 тыс. детей меньше, чем в 2016… 42 полных недель гестации — срок, до наступления которого женщина с низким перинатальным риском имеет полное право самостоятельно вступить в роды. Такова актуальная позиция ВОЗ!»
***
Проф. А.В. Самойлова: «Главная проблема, которую мы видим практически везде — несоответствие кадровой обеспеченности установленным требованиям, как по количеству специалистов, так и по квалификации… Типичные нарушения при выполнении пренатальной диагностики: проведение скрининга на платной основе, отсутствие подготовленных специалистов и качественного оборудования, несвоевременный скрининг, неправильное оформление медицинской документации…»
***
Проф. Д.О. Иванов: «Гипотрофия плода и рождение с низкой массой тела значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, значимо ухудшая прогноз для последующих поколений. Основная проблема перинатологии состоит в том, что каждая новорождённая — будущая мать, и влияние неблагоприятных факторов (оперативное родоразрешение, обезвоживание, тип вскармливания, гликемический профиль и т.д.) не проходит бесследно… Успехи неонатологии за 20 лет существования наиболее заметны в снижении смертности от РДС — благодаря широкому применению сурфактанта. Остальные показатели скромнее. Тем не менее, в масштабах страны дополнительно удаётся спасать в среднем на 1800 детей больше каждый год. Мы на правильном пути!»
***
Член-корр. РАН, проф. И.Ю. Коган: «3D-технологии, биоинформатика, создание искусственных яичников, матки, миометрия — это футурологические перспективы развития репродуктологии…»
***
Проф. Н.В. Башмакова: «Одна из основных организационных проблем — мы не умеем сразу анализировать действия медиков в случаях младенческой смерти…»
***
Проф. Г.А. Пенжоян: «Здоровье женщины и течение беременности при большинстве “перинатальных инсультов” зачастую в пределах нормы…»
***
Проф. И.Ф. Фаткуллин: «На перинатальный консилиум беременная попадает на сроке, когда сделать уже ничего нельзя. Исход предопределён…»
***
Проф. И.Г. Солдатова: «Мы живём в эру цифрового здравоохранения. 54% врачей готовы консультировать пациентов дистанционно…»
***
Канд. мед. наук С.В. Мартиросян: «У нас не развита система консультирования женщин перед забором крови натощак для скрининга на гестационный сахарный диабет. Это ведёт к увеличению числа необоснованных диагнозов и назначений… В настоящее время серкляж не может быть рекомендован для клинического применения при многоплодной беременности…»
***
Проф. Е.Н. Андреева: «Приливы считают уникальным аспектом бессонницы во время менопаузы. Нарушения сна в этот период могут возникать у женщин и без приливов. Именно поэтому следует всегда опрашивать пациентку, нет ли у неё проблем со сном, поскольку это фактор нарушений психостатуса в этот период… Новое исследование 2018 года с участием 172 пациенток в перименопаузе и ранней постменопаузе показало, что назначение МГТ в рамках «окна терапевтических возможностей» снижает риск депрессивного синдрома, однако не влияет на вероятность развития большой депрессии…»
***
Проф. М.И. Ярмолинская: «Повторные операции по поводу эндометриоза могут даже усилить центральную сенситизацию. При поражении нервов, расположенных в непосредственной близости к эндометриоидным очагам, возникает нейропатическая боль, связанная уже с поражением в соматосенсорной, центральной и периферической нервной системе… По данным исследования 2011 года с участием 441 пациентки в возрасте 15–49 лет с диагнозом «эндометриоз», 70% пациенток использовали несколько КОК с целью уменьшения симптомов боли при эндометриозе. Это подтверждает недостаточную эффективность этих средств в данном случае: участницы работы вынуждены были менять препараты в надежде облегчить болевой синдром…»
***
Ю.С. Абсатарова: «Половые стероиды и их рецепторы влияют на эмоции и поведение женщин и модулируют передачу серотонина: в лютеиновую фазу его концентрация снижается. Серотонинергическая передача у пациенток с ПМС нарушена…»
***
Канд. мед. наук Е.В. Шереметьева: «Поскольку распространённость психических расстройств у женщин с СПКЯ выше, чем в популяции, таким пациенткам рекомендуют скрининг на наличие депрессии и тревожных расстройств путём сбора анамнеза и при их выявлении — направление к специалисту для соответствующего лечения… Лечение СПКЯ должно быть мульдидисциплинарным и включать психологическое консультирование, особенно у женщин, страдающих ожирением, с неудовлетворённостью сексуальной жизнью и неблагополучием в семье… У пациенток с депрессией обнаружены более низкие уровни фолатов… Фолиевая кислота оказывает антидепрессивное действие, усиливая реакцию нейротрофического фактора мозга и усиливая экспрессию глутаматного рецептора-1 в головном мозге…»
***
Проф. Е.В. Ших: «Концентрация прогестерона в плазме не может служить ориентиром для назначения гестагенов, поскольку эндогенная секреция гормона импульсная…»
***
Проф. Ирен Цетин (Италия): «Нутриплацентарное программирование необходимо не только беременной, но и ребёнку. Даже в развитых странах наблюдают дефицит микронутриентов, особенно фолатов, железа, йода и витамина D… Наблюдательные и интервенционные исследования подтверждают роль витамина D в профилактике преэклампсии…»
***
Проф. Т.В. Овсянникова: «Причиной галактореи на фоне неизменённого менструального цикла и нормальной концентрации пролактина у женщин с беременностями, родами и длительной лактацией в анамнезе считают повышенную чувствительность рецепторов молочных желёз. Именно поэтому терапия бромкриптином у таких пациенток неэффективна…»
***
Проф. М.В. Дегтярёва: «Новый, эффективный, безопасный — так исследователи характеризуют ректальный способ введения интерферонов. Весьма возможно, что скоро мы получим прекрасный препарат японского производства по соответствующей цене. Так уже было: сейчас мы закупаем аппараты для терапевтической гипотермии за рубежом по 3 млн рублей каждый, несмотря на то, что ранее метод уже был внедрён в нашей стране — и недооценён…»
***
Проф. А.А. Вялкова: «Воспалительные заболевания мочеполовой системы — одна из наиболее дискутабельных тем в педиатрии. Инфекции почек и мочевыводящих путей — эндогенные, именно поэтому монотерапия антибиотиками никогда не будет эффективна без воздействия на патогенез состояния и коррекции микробиоты ЖКТ…»
***
Е.В. Полевиченко: «В нашей стране в семьях, имеющих опыт онкологического диагноза у ребёнка и нуждавшихся в паллиативной помощи, деторождением заканчивается лишь 35% беременностей. Остальные завершаются артифициальными абортами или выкидышами, что свидетельствует о тяжёлом психоэмоциональном состоянии таких семей. Мы называем это изменением репродуктивных планов родителей паллиативных пациентов. Чрезвычайно важно, что организация полноценного паллиативного сопровождения достоверно улучшает результаты, купируя симптомы посттравматического стресса…»
***
Проф. И.Н. Костин: «Упрямое ведение родов через естественные родовые пути у женщин с высоким перинатальным риском чрезвычайно неблагоприятно — около 80% таких детей оказываются на ИВЛ. Если высокий перинатальный риск образуется за счёт интранатального прироста, то ситуация ещё хуже. Именно эти женщины (и их дети) остро нуждаются в безотлагательном оперативном завершении родов…»
***
Канд. мед. наук А.В. Яковлев: «Среди причин гибели доношенных детей немалую роль играют когнитивные искажения восприятия врача, например, слепота невнимания. Приведу в пример себя: вчетвером оказывали помощь ребёнку, родившемуся в тяжёлом состоянии, стабилизировали. Атрезию ануса заметили только 12 ч спустя. Как с этим бороться? Не терять самокритичности, избегать шаблонности заключений, совершенствовать своё клиническое мышление — и не бояться признать совершённые ошибки…»
***
Канд. мед. наук Ф.А. Овсянников: «Синдром фето-фетальной трансфузии — самое распространённое и серьёзное осложнение при беременности монохориальной моноамниотической двойней. В настоящее время показатель летальности обоих плодов в этом случае составляет 80–100%…»
***
Подробности научной программы завтрашнего дня можно узнать на сайте https://praesens.ru/NP-sochi-18/ .
И в буднях есть место празднику
Первый день Конференции был богат на поздравления.
Утром на открытии Семинара были объявлены победители Переклички перинатальных центров.
• БУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический перинатальный центр» (Сургут).
• ГБУЗ МО «Московский областной перинатальный центр» (Балашиха).
• ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почёта» областная клиническая больница», Областной перинатальный центр (Иркутск).
Сотрудникам этих организаций были вручены памятные дипломы, а также ночники-маяки как символ продвинутости.
Вечером в Летнем театре состоялась торжественная церемония награждения лауреатов VII национальной премии «Репродуктивное завтра России». Победителей наградили дипломами и памятными статуэтками.
• Номинация «Добрые руки» — доктор отделения репродуктологии «Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии» Камила Муслимовна Исакова (Москва).
• Номинация «Спасающий жизни» — зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых «Кировского областного клинического перинатального центра» Наталья Викторовна Свинцова (Киров).
• Номинация «На страже женского здоровья» — зав. отделением подростковой гинекологии «Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека» Елен Евгеньевна Храмова (Иркутск).
• Номинация «Мастерство» — руководитель хирургической службы Швейцарской университетской клиники, проф. кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, докт. мед. наук, проф. Константин Викторович Пучков (Москва).
• Номинация «Династия» — канд. мед. наук, доц. кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Казанской государственной медицинской академии Елена Юрьевна Антропова (Казань).
• Номинация «Призвание — врач» — онкогинеколог «Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины», канд. мед. наук Валерия Владимировна Саевец (Челябинск).
• Номинация «Несущие свет» — зав. отделением патологии беременности Перинатального центра «Городская больница №2 г. Белгорода» Юрий Иванович Набережнев (Белгород).
• Номинация «Первый врач» — зав. отделением патологии новорождённых Перинатального центра клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Ирина Владимировна Мызникова (Санкт-Петербург).
• Номинация «Подвижничество» — главный научный сотрудник отделения антенатетальной охраны плода «Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества», проф. кафедры акушерства и гинекологии «Уральской государственной медицинской академии», докт. мед. наук, проф. Надежда Васильевна Башмакова (Екатеринбург).

Журнал StatusPraesens также наградил «Счастливого подписчика — 2017». Им стала Ханум Гахрамановна Абдуллаева, врач акушер-гинеколог Областного перинатального центра (Ярославль).

От всей души поздравляем наших победителей!