Зачем волосу увлажнение?

Владислав Петрович Ткачев — ведущий трихолог DSD de Luxe, дерматолог, к. м. н., вице-президент Научно-практического общества трихологии, руководитель курса медицинской трихологии РУДН.

Beauty Insider после интервью с Основательницей телеграм-канала «Так и ходи» Александрой Шевелевой  решили уточнить ряд утверждений из Curly Girl-метода у экспертов.

Ткачев В.П. ответил на такие вопросы:

  1. Сульфаты специально электризуют волосы?

Могут, но не специально.

Владислав Ткачев: В теории, если «сульфатные» ПАВ применять в составе какой-нибудь совсем уж неудачной рецептуры, без кондиционирующих веществ, без последующей обработки кондиционерами, волосы могут больше электризоваться: с них смываются липиды, и взамен волос ничего не получает.

  1. Силиконы запечатывают волос и не дают влаге проникнуть внутрь волоса?

Не совсем так.

Владислав Ткачев: Сейчас для волос используют 5 основных типов силиконов — циклометикон, диметиконкополиол, диметикон, фенилтриметикон, амодиметикон. А также существует отдельный класс органомодифицированных силиконов. Все они имеют разные свойства и потому сводить все силиконы в единый ряд – неправильно. Большинство из них не имеет никакого электрического заряда, т.е. это силиконы неионогенного типа и потому могут растворять в себе многие вещества, не препятствуя их воздействию, в том числе не препятствуя воздействию других эмолентов.

  1. Силиконы накапливаются на волосах?

Да, могут накапливаться.

Владислав Ткачев: Все хорошо в меру. Если препараты, например, с диметиконом наносить часто и много, волосы действительно могут приобрести вид пережирённых. А такие силиконы, как силиконовые бетаины и четвертичные соли органосиликонов, и вовсе не накапливаются в волосах, не раздражают глаза и кожу, что отличает их от других видов.

  1. Волосу для красивого завитка нужна влага?

Не особенно.

Владислав Ткачев: Волос покрыт липидной пленкой, сформированной  из секрета сальных желез. Кроме этих жиров, барьерная система волос состоит из структурных (внутренних) липидов (не связанных с работой сальных желез), которые связываются с белками волоса и в этой связке называются комплексом клеточных мембран или ККМ.

ККМ расположен между клетками кутикулы и коркового слоя. ККМ отвечает за проникновение веществ внутрь волос и за предохранение волоса от потери влаги. Влага в волосе есть. Вода составляет 10-12% от массы (немного меньше, чем в эпидермисе, где она составляет 15%). Укрепление ККМ позволяет сохранять в волосе влагу.

Таким образом, вода волосу тоже нужна, но ее, как правило, хватает (например, в гигрометрах датчиком влажности служит волос, который накапливает влагу лишь из воздуха и предсказуемо меняет свои свойства). Поэтому стоит больше беспокоиться не за поступление влаги, а за сохранение в целостности ККМ. Гиалуроновая кислота, белковые гидролизаты, мочевина, полисахариды (чаще из растений), молочная кислота и др. – являются увлажняющими компонентами.

Подробнее: https://www.beautyinsider.ru/2019/01/14/zachem-volosu-uvlazhnenie-i-drugie-neudobnyie-voprosyi-osnovatelnitse-kudryavogo-chata/