Медики РУДН установили, что к бесплодию может приводить дисбаланс микроэлементов

Медики РУДН выяснили, что дисбаланс жизненно важных и токсичных микроэлементов в организме женщин может приводить к бесплодию, а при наступившей беременности передаваться плоду. Коррекция элементного статуса женщины перед беременностью способна улучшить ситуацию и позволяет зачать ребенка естественным путем. О результатах исследования ученые рассказали в статье в журнале Reproductive Toxicology.

Для успешного зачатия и последующего вынашивания ребенка важно, чтобы в организме женщины концентрация эссенциальных микроэлементов была в норме. Ранее ученые РУДН уже обнаружили связь между уровнями микроэлементов в организме со способностью или неспособностью зачать естественным путем. В новой работе исследователи увеличили выборку среди женщин, зачавших естественным путем и с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также дополнительно обследовали родившихся у них детей.

Материалом для исследования послужили образцы волос 50 женщин, у которых беременность наступила с помощью ЭКО, и 158 зачавших естественных путем, а также образцы волос детей, родившихся у женщин обеих групп. В отличие от мочи или сыворотки крови, содержание микроэлементов в волосах мало зависит от внешних факторов, а микроэлементы в них сохраняются долгое время.

У женщин, которым пришлось прибегнуть к ЭКО, уровни мышьяка, лития, натрия, ртути, калия были повышены. При этом у них наблюдался выраженный дефицит железа, цинка и кремния. У детей, родившихся с помощью ЭКО, была выражена нехватка хрома, железа, магния, стронция и алюминия, а содержание молибдена и ртути было повышено. Волосы детей были собраны не сразу после рождения, а когда малышам исполнилось 9 месяцев — не у всех новорожденных было достаточное количество волос для анализа. К тому же, таким образом медики оценили, как на концентрацию микроэлементов влияет грудное вскармливание.

«Основным источником питания для новорожденных служит материнское молоко, и они практически не получают микроэлементов с другой пищей. Соответственно, формирование элементного статуса младенца так или иначе связано с элементным статусом матери», – Алексей Тиньков, сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН, кандидат медицинских наук.

У женщин из второго группы, которые несмотря на нарушения в элементном статусе смогли забеременеть естественным путем, дети унаследовали эти нарушения. В период роста организм восприимчив к дефициту эссенциальных элементов и избытку токсичных, поэтому нарушения элементного статуса в этом возрасте могут вызвать проблемы с развитием.

«Предположим, у женщины диагностировали бесплодие, она планирует сделать ЭКО. Если провести анализ микроэлементов в волосах, можно установить, что у нее избыток токсичных элементов, в первую очередь — мышьяка, и дефицит эссенциальных – железа, селена, цинка. Коррекция элементного статуса может способствовать лечению от бесплодия, если речь не идет о вызвавших его серьезных заболеваниях. Имеет смысл изучить элементный статус даже не столько для оценки риска бесплодия, сколько для его возможной коррекции или диагностики причин», – объясняет Тиньков из РУДН.

Статья в журнале Reproductive Toxicology.