Гепатологи Великобритании, США и России предложили методы ранней диагностики цирроза и рака печени

5 февраля в РУДН состоялся семинар «Современные достижения по ультразвуковым и магнитно-резонансным методам исследований в диагностике заболеваний печени», на котором выступили практикующие гепатологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, врачи ультразвуковой диагностики. Опытом с коллегами поделился профессор Кембриджского университета (Великобритания) и Нью-Йоркского университета (США) Лоренцо Маннели.

Семинар организован кафедрой госпитальной терапии с курсом эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики Медицинского института РУДН совместно с Центром изучения печени РУДН.

Жировая патология печени вышла на I место среди печеночных патологий – 78% случаев нарушения функции печени связаны со стеатозом. Стандартные методы УЗИ могут дать точную картину лишь при 25-30% изменениях в печени. Ведущие эксперты-гепатологи из Великобритании и России предложили более широко внедрять в медицинскую практику ультразвуковую эласто- и стеатометрию печени и МРТ.

«Современные методы оценки соединительнотканного и жирового перерождения печени имеют большое клиническое и научное значение. Измерение показателей, которые ведут к циррозу и раку печени на ранних стадиях – трудная клиническая задача. Обычно проводится биопсия печени, но назвать этот метод доступным, безопасным и пригодным для массового скрининга сложно. МРТ печени, ультразвуковая эласто- и стеатометрия печени принципиально важны как методы неинвазивные, щадящие и одновременно достаточно точные. Они обеспечивают безопасность и надежность определения стадии стеатоза (жирового гепатоза, жирового перерождения печени) и степени продвижения  к циррозу печени – стадии фиброза. Эти методы позволят широко использовать в клинической практике регулярный контроль за эффективностью лечения и воодушевлять пациентов, убедительно доказывая, что фиброз отступает, печень восстанавливается. Возможно применение эласто- и стеатометрии печени и в клинических исследованиях новых лекарственных препаратов. При подготовке клинического исследования (КИ)  фармкомпании в числе прочих требований запрашивают результаты биопсии печени. Это – серьезный сдерживающий фактор, желающих делать биопсию без всякого повода немного. Если удастся надежно заменить биопсию методами эласто- и стеатометрии, процесс проведения КИ упростится», — профессор Павел Огурцов, декан факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН, зав.кафедрой госпитальной терапии с курсом эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики.

В семинаре приняли участие практикующие врачи и ведущие ученые-гепатологи.

«Для меня большое удовольствие обмениваться идеями с коллегами из РУДН, обсудить с практикующими российскими клиницистами актуальные вопросы и современные достижения в области ультразвуковых и магнитно-резонансных методов исследований при диагностике заболеваний печени. То, что я смог увидеть сегодня на семинаре, очень вдохновляет.  Перед лицом проблемы, а сложности диагностики заболеваний печени на ранних стадиях – на повестке дня медицинских центров всего мира, коллеги из Центра изучения печени РУДН работают над оптимальным профилем исследования, делая ставку на современные и неинвазивные технологии», — Лоренцо Маннели (Lorenzo Mannelli), профессор Кембриджского университета (Великобритания) и Нью-Йоркского университета (США), выступивший с докладом «Магнитно-резонансная эласто- и стеатометрия печени» на этом семинаре.

«Жировая патология печени вышла на первое место среди печеночных патологий – 78% случаев нарушения функции печени связаны со стеатозом . Стандартные методы ультразвуковой диагностики увидят «жир в печени», лишь когда он достигнет 25 – 30% печени. Только стеатометрия позволяет выявлять жировое перерождение тканей на ранних стадиях. Это важно и для выявления пациентов, которые вроде бы не относятся к группе риска, не страдают ожирением и не имеют каких-то жалоб на здоровье. Недавно нами проводилась большая исследовательская работа, методами эласто- и стеатометрии смотрели большой студенческий коллектив, у одного из студентов, не имеющего ни симптомов, ни избыточной массы тела, был установлен остеатоз 2-3 степени. Причина в том, что он каждый день пьет 2-3 бутылки кока-колы. Даже в маленькой бутылке этого напитка порядка 10 кусков сахара, избыточное употребление которого ведет к развитию метаболического синдрома и, как следствие, развиваются гепатиты, циррозы и т.д. Примечательно, что среди имеющих метаболический синдром, который сегодня часто называется болезнью века, менее 1 % знает о своем состоянии.  Необходимо пропагандировать такие методы, как эласто- и стеатометрию печени среди исследовательских и поликлинических учреждений. Важно иметь возможность диагностировать метаболический синдром в самом начале его развития. Раньше не было инструментов для диагностики, сегодня они есть» — отметил в своем докладе «Новые достижения ультразвуковой эластометрии и стеатометрии печени» профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики РУДН Борис Зыкин.