5 мифов об иммунитете, в которые мы до сих пор ошибочно верим

Разобрать пять основных мифов, связанных с иммунитетом, согласилась Марина Юрьевна Щербакова, д.м.н., профессор кафедры детской кардиологии РУДН, вице-президент Ассоциации детских кардиологов России.

Миф №1: иммунная система и иммунитет — это одно и то же, а если система у всех одинакова, то иммунитет у разных людей тоже не различается

На самом деле: иммунная система и иммунитет — это разные вещи.
В иммунную систему входят внутренние органы и ткани, которые, собственно, отвечают за создание иммунитета. Это вилочковая железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, миндалины и так называемые пейеровы бляшки. Этот «набор» действительно одинаков у всех людей.
Сам же иммунитет — это способность организма сопротивляться самым разным инфекциям, другими словами — его невосприимчивость к инфекциям. И вот как раз иммунитет у всех людей разный.

Иммунитет зависит от возраста, наличия хронических заболеваний, условий жизни и еще массы факторов.

Миф №2: иммунитет может быть только врожденным, и, если его нет, то он ниоткуда не возьмется

На самом деле: иммунитет может быть как врожденным, так и приобретенным.
Врожденный иммунитет называется также неспецифическим и передается по наследству. Скажем, если ваш домашний любимец заболел собачьей чумкой, вы можете не бояться: к этому заболеванию у людей имеется врожденный абсолютный иммунитет.

Но иногда, в редких случаях, врожденный иммунитет может быть не абсолютным, а относительным.

Миф №3: лекарств для поддержки иммунитета не существует; главное — вести здоровый образ жизни

На самом деле: да, с одной стороны, вести здоровый образ жизни, безусловно, важно. Элементарная логика: если ваш организм правильно функционирует, иммунная система тоже работает как часы. И риск чем-то заболеть снижается в разы.
Но, с другой стороны, слишком от многих факторов зависит состояние иммунитета. Переехали в экологически неблагополучное место, пережили серьезную психологическую травму — и иммунитет пошатнулся.

Миф №4: поддерживать иммунитет помогают мед, лимон, имбирь, малиновое варенье и другие народные средства

На самом деле: это тот случай, когда от употребления подобных продуктов хуже не будет, но к иммунитету все эти средства имеют весьма опосредованное отношение.
Да, лимон — это витамин С. Но «лимонной» аскорбинки мало. Чтобы получить необходимую суточную дозу, лимонов надо съесть слишком много.
Малиновое варенье часто вообще не приносит пользы, разве что в качестве легкого жаропонижающего. При варке малины витамины уходят, а вот масса сахара остается.
Мед же и вовсе зачастую употребляется неправильно — в горячем чае. Хотя сегодня доподлинно известно, что при высокой температуре все полезные вещества в нем разрушаются.

Миф №5: иммунитет нужно поднимать и укреплять травами — от женьшеня до эхинацеи

На самом деле: в ряде случаев травы на самом деле могут быть полезны — для решения каких-то локальных проблем. Но не стоит думать, что тот же чудо-женьшень убережет вас от вирусов гриппа и ОРВИ!
Да, какую-то поддержку организму травы оказать могут. Но при очень разумном и аккуратном использовании. Особенно, если речь идет о детях и беременных женщинах. Ни в коем случае нельзя поить их многочисленными травками, считая, что они точно не повредят. Могут повредить, и еще как.

Подробная информация на сайте letidor.ru