Рожденные дважды. Как делают операции младенцам в России и за рубежом

В Великобритании врачи провели уникальную операцию: нерожденную девочку извлекли из утробы матери, прооперировали и вернули обратно.

Поводом для такого сложнейшего вмешательства послужила расщелина в позвоночнике нерожденного ребенка, которую врачи увидели на УЗИ. Из-за этого страдало развитие спинного мозга девочки. Существовала большая вероятность того, что в будущем она не сможет ходить. Родителям врачи предложили три варианта: оставить все как есть, прервать беременность или прооперировать девочку до рождения. Молодые родители — 26-летняя Бетан Симпсон и ее муж Кирон — выбрали операцию. После нее малышку вернули в матку и беременность продолжилась.

«Внутриутробные операции — уже давно не сенсация, — рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, член- корреспондент РАН, профессор Виктор Радзинский. — Они давно вошли во врачебную практику и успешно применяются в том числе и в нашей стране. Такие операции бывают двух видов: с извлечением ребенка из утробы и без него. Второй вариант предпочтительнее (он безопаснее первого), поэтому такие операции проводятся чаще.

Конечно, любая операция, проводимая на нерожденном ребенке, — это зона высокого риска. Результаты внутриутробных операций бывают разными: как удачными, так и не очень. Но нужно помнить, что подобные вмешательства чаще всего проводятся в тех случаях, когда польза многократно превышает риск, то есть когда без них ребенок либо погибнет, либо станет инвалидом».

Читать статью подробнее: САЙТ АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ