Биоритмы. Как договориться с организмом о расписании?

Биологический ритм управляет всем живым на земле. Деление клетки, биение сердца, раскрытие цветка, миграции животных. Все эти процессы происходят согласно внутренним часам, и, хотя человек, живущий в огромном городе от природы очень далек, в нем действует тот же механизм.

Заведующий кафедрой общей патологии и патологической физиологии им. В.А. Фролова медицинского института РУДН Михаил Львович Благонравов отметил, что «ритмичность — это фундаментальное свойство живой материи и жизнь без ритмов невозможно. самый основной биологический ритм, который обнаруживается не только у человека, а и у всех живых существ, даже одноклеточных, — это циркадианно ритм (ритм, с периодом в 24 часа)».

БИОЛОГИ́ЧЕСКИЕ РИ́ТМЫ (био­рит­мы), пе­рио­ди­че­ски по­вто­ряю­щие­ся из­ме­не­ния ин­тен­сив­но­сти и ха­рак­те­ра био­ло­гич. про­цес­сов и яв­ле­ний. Под Б. р. в ши­ро­ком смыс­ле по­ни­ма­ют все цик­лич. про­цес­сы, про­те­каю­щие в жи­вых сис­те­мах раз­но­го уров­ня ор­га­ни­за­ции. Пе­рио­ды этих цик­лов варь­и­ру­ют от мил­ли­се­кунд­ных ко­ле­ба­ний ней­ро­наль­ной ак­тив­но­сти до мно­го­лет­них ва­риа­ций ди­на­ми­ки по­пу­ля­ций. Сре­ди них вы­де­ля­ют так называемые ра­бо­чие, или фи­зио­ло­ги­че­ские, рит­мы, ко­то­рые яв­ля­ют­ся не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем функ­цио­ни­ро­ва­ния био­ло­гич. сис­тем

Подробную информацию можно узнать из научно-популярного фильма «Биоритмы».