Николай Стуров — принцип действия нового препарата от Альцгеймера

Ученые разрабатывают уникальное лекарство, способное затормозить развитие деменции.
В России создается инновационный препарат, способный остановить слабоумие, уменьшив негативные симптомы — потерю памяти, тревожность, проблемы с внимательностью. Ученые синтезировали молекулы, которые взаимодействуют в мозге с никотиновыми рецепторами. Испытания на животных показали, что разрабатываемый препарат в форме обычных капель в нос может быть эффективен против болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов. В частности, он позволит сохранить ясность ума как можно дольше.

Изучения нейрорецепторов и нейромедиаторных систем — самое перспективное направление поиска новых веществ, способных приостановить развитие старческого слабоумия, уверен заведующий кафедрой общей врачебной практики РУДН Николай Стуров.

— Нигде давно не появлялось новых разработок, способных эффективно тормозить развитие болезни Альцгеймера. То, что наши ученые нашли перспективную субстанцию и провели первые успешные испытания на лабораторных животных, — это очень хорошая новость для всего мирового сообщества, — сообщил он.

Ученые планируют продолжить доклинические испытания нового препарата от деменции. Полученный на этом этапе результат дает возможность предполагать, что новое лекарство будет выпущено в форме простых капель в нос или спрея, что существенно упростит его использование.

Полное интервью: ИЗВЕСТИЯ