Борьба с малярией: что нужно знать об этой болезни

О сложности лечения и диагностики малярии рассказали в эфире радио Sputnik эксперт по биобезопасности, ведущий телеканала «Доктор» Николай Дурманов и кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Надежда Половинкина.

Всемирный день борьбы с малярией отмечается 25 апреля. Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней. Каждые две минуты в мире от этого заболевания умирает один ребенок. По оценкам ВОЗ, только в 2017 году эта инфекция была выявлена у 219 миллионов человек в 87 странах мира. В России в 2018 году зарегистрировано 148 случаев завозной малярии. Эксперты считают, что прогресс в деле борьбы с этой болезнью остановился, в некоторых государствах вновь отмечается подъем заболеваемости.
О типах малярии, «сверхмалярии», устойчивой к известным лекарствам, о возможной вакцине и о борьбе с этим заболеванием в России рассказали в эфире радио Sputnik эксперт по биобезопасности, ведущий телеканала «Доктор» Николай Дурманов и кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Надежда Половинкина.