Межвузовская VI Олимпиада по стоматологическому материаловедению и пропедевтике стоматологических заболеваний

16 мая в Медицинском институте РУДН на кафедре пропедевтике стоматологических заболеваний состоялась Межвузовская VI Олимпиада по стоматологическому материаловедению и пропедевтике стоматологических заболеваний для студентов 2 курса стоматологических факультетов и Конференция студенческих научных обществ (в рамках HTM).

В олимпиаде команды соревновались в навыках, необходимых врачу-стоматологу: определение зуба, удаление зуба на фантоме, получение оттисков и отливка модели. Большой интерес и радость среди участников вызвал конкурс «Национальное блюдо» и «Сладкая жизнь». Будущие стоматологи проявили незаурядные кулинарные таланты. Все конкурсы прошли в жизнерадостной, дружественной атмосфере, характерной для мероприятий в Российском Университете Дружбы Народов.

Первое место получила команда ФГБОУ ВО «РУДН», второе место разделили команды Кубанского ГМУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова, третье место разделили команды ПИМУ, ФГАОУ ВО СОГМА, ВолгГМУ.

Кроме призеров участники получили грамоты и призы в номинациях: «Эксперт в анатомии зуба», «Лучшая модель», «Лучший оттиск», «Определение материала», «Лучший скульптор», «Лучший хирург». В рамках Олимпиады впервые была проведена Конференция студенческих научных обществ, где результаты своих работ представили участники СНО.

 

 

 

 

 

 

 

В научной программе конференции были представлены доклады, интересные для практического здравоохранения, а также научные доклады, раскрывающие тенденции развития компьютерных методов исследования в стоматологии. С докладами выступили аспиранты и молодые ученые по таким темам как:

— Сравнение методов контроля по созданию оптимального протезного пространства при одонтопрепарировании; Сложности анатомии моляров верхней челюсти (Тверской государственный медицинский университет);

— Сравнение усадки оттискных масс (КубГМУ);

— Контроль состояния гигиены полости рта у воспитанников школ-интернатов и методы его коррекции (РНИМУ им. Н. И. Пирогова);

— Исследование адгезии и герметичности временных цементов в оригинальном имитационном комплексе; Обоснование практической значимости анализа микроциркуляторных изменений у пациентов после оперативных вмешательств по поводу новообразований в области приобретенного дефекта челюстей; Преимущества использования иммедиат-протезов в ортопедической стоматологии (РГМУ им. И.П. Павлова);

— Способ изготовления полиуретановых моделей челюстей для обучения студентов стоматологического факультета (ПМГМУ им. И.М. Сеченова);

— Влияние антимикробных добавок на пломбировочный материал «Реставрин» (РУДН);

В олимпиаде по стоматологическому материаловедению и пропедевтике стоматологических заболеваний кроме представителей МИ РУДН приняли участие Санкт–Петербургский государственный университет, Рязанский медицинский университет, Тверской государственный медицинский университет, Волгоградский государственный медицинский университет, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Кубанский государственный университет, Первый Московский государственный медицинский университет (Сеченовский Университет), Северо-Осетинский государственный медицинский университет, Приволжский исследовательский медицинский университет, Курский государственный медицинский университет, Российский научно-исследовательский медицинский университет, в том числе из ТОП -400 рейтинга QS 1.

Справочно:

Конференции в рамках НТМ позволяют объединять научные силы для решения актуальных проблем в развитии стоматологической науки и практики, а привлечение студентов первых курсов в рамках олимпиады позволяет активно и интересно их интегрировать в учебный и научный процесс кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний.