Ведущий мировой историк медицины — профессор Вивиан Наттон

В целях развития академической репутации РУДН, входящей мобильности ведущих ученых в РУДН для проведения практических занятий и чтения лекции для студентов медицинского института, 2-го курса специальности «Лечебное дело» курс истории медицины Медицинского факультета организовал встречу с профессором Вивианом Наттоном.

Профессор Вивиан Наттон (Vivian Nutton) — один из ведущих мировых историков медицины, почётный профессор Лондонского университета (University College London), ведущий специалист The Wellcome Centre for the History of Medicine University College of London (UCL) и профессор Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

«Я был приглашён профессором Татьяной Сорокиой, поскольку она и сотрудники кафедры интересуются историей античной медицины, а я являюсь экспертом в этой области. Меня также попросили рассказать студентам об истории медицины вообще. Будучи директором Вэлкомского института истории медицины в Лондоне, я много лет имел дело со студентами и знаю, что им нравится и что они могут делать».

Это был третий визит профессора Наттона в РУДН. Первый состоялся в 1996, когда профессор Наттон в течение двух недель читал лекции по истории античной медицины студентам 2-го курса медицинского факультета.

Во время второго визита в прошлом учебном году Вивиан Наттон – ведущий специалист по изучению наследия Галена, прочитал лекцию об этом выдающемся враче и анатоме Античности.

Во время нынешнего визита профессор Наттон принял участие в двух практических занятиях английских групп МЛ-221 и МЛ-222, на которых студенты докладывали свои курсовые работы («Медицина Древней Индии», «История наркоза», «Николай Пирогов в истории медицины», «История сестринского дела»), после чего в каждой группе профессор Наттон прочитал мини-лекцию по истории создания основополагающего труда «О строении человеческого тела» (1543) выдающегося врача эпохи Возрождения, создателя современной научной анатомии Андреаса Везалия.

В заключение визита профессор Наттон прочитал лекцию (также на английском языке) студентам английского потока 2-го курса специальности «Лечебное дело» на тему «Медицина ХХ столетия».

«Я считаю, что античная медицина прекратила существование около 1850 г. Средневековая медицина продолжалась до 1945 г. Сейчас мы, возможно, находимся в постсовременной медицине, потому что возможности медицины и медицинская практика претерпели столь значительные изменения. Тем не менее если вы врач, то вам по-прежнему необходимо иметь дело с тремя константами, о которых я уже упомянул: много работать, думать и наблюдать. И не имеет значения, идёт ли речь о нарушениях ДНК, фармакологических эффектах или больных с канцерофобией. Мы, историки медицины, должны показать это врачам».

Студенты тепло принимали профессора, активно участвовали в дискуссиях по обсуждаемым темам, задавали ему множество вопросов и долго не отпускали его после занятий и лекции.

В ходе этого визита состоялась теплая встреча профессора Наттона с директором Медицинского института А.Ю. Абрамовым, на которой обсуждались возможности нашего дальнейшего сотрудничества в будущем учебном году.