Россия-Намибия: новые перспективы международного сотрудничества

С 18 по 30 мая 2019 года преподаватели кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний Медицинского института Российского университета дружбы народов находились с рабочим визитом в Университете Намибии (УНАМ) в соответствии с Соглашением о сотрудничестве от 2017г.

Делегацию РУДН приняли декан стоматологического факультета Университета Намибии Dr. Norbert Gutknecht и декан факультета медицинских наук. Стороны обсудили дальнейшее расширение межвузовского сотрудничества, включая развитие профильного класса по направлению «Медицина» на базе Университета Намибии.

В соответствии с рабочей программой академического обмена преподаватели МИ РУДН, доцент Браго Анжела Станиславовна и ассистент Козлова Юлия Семеновна, провели цикл лекций по теме: «Стоматологическое материаловедение» для студентов стоматологического факультета Университета Намибии. В цикл лекций входили: Композитные материалы и адгезивные системы, Амальгамы и металлические сплавы в стоматологии, Керамика и Цементы.  В ходе лекций на английском языке студенты имели возможность задать интересующие их вопросы и поучаствовать в живом обсуждении актуальных проблем.

Также преподаватели РУДН были приглашены в экзаменационную комиссию по допуску к врачебной деятельности врачей-интернов государственного госпиталя Кататура на получение лицензии стоматологической медицинской деятельности в Намибии. Экзаменационная комиссия состояла из преподавателей университета, ведущих врачей госпиталя по профилю стоматология и врачей частных клиник с большим опытом работы. Экзамены проходили в клинике с представлением пациентов, клинической ситуации и проведения лечения. Оценка выставлялась за каждый этап лечения и оценивалось суммарное количество баллов.

На сегодняшний день в Намибии не укомплектован штат преподавателей стоматологического факультета и не закончено оборудование помещений для практических занятий. Университет заинтересован в продолжении сотрудничества с РУДН в связи с тяжелой экономической ситуацией и отсутствием преподавателей. Было обсуждено совместное участие в грантах по различным программам поддержки образовательных учреждений для более эффективного сотрудничества с Университетом Намибии или другими университетами стран Африки. Декан стоматологического факультета Dr. Norbert Gutknecht и декан факультета медицинских наук выразили благодарность преподавателям РУДН за работу с намибийскими студентами.

«Приглашенные лекторы Российского университета дружбы народов смогли закончить все согласованные предметы. Доцент Анжела Браго и ассистент Юлия Козлова проделали большую работу, я и мои студенты очень довольны тем, как они представили свои темы. Время лекций по запрошенным темам было назначено с общим количеством 18 часов, распределенных в течение 6 дней (3 часа в день). Поскольку мы организовали для них блочную лекцию, им давали больше лекционных часов в день (4,5 часа в день). Это также было большим преимуществом для наших студентов, и они были рады этому, потому что смогли охватить все объявленные темы. Еще раз хочу поблагодарить всех ответственных коллег в вашем университете за поддержку, прислав этих высококвалифицированных и компетентных лекторов» — Профессор, доктор Норберт Гуткнехт

Справочно:

Университет Намибии (UNAM) (Виндхук, Намибия) — государственное высшее учебное заведение в Намибии, основанное в 1992 году. Согласно международным рейтингам, University of Namibia — лучшее учебное заведение Намибии. University of Namibia — один из самых известных и престижных университетов на планете, входящий в топ 5% в мире.  UNAM является крупным учебным заведением, в котором обучается более 24 тысяч студентов. Вместе с местными абитуриентами на поступление в университет могут претендовать и иностранные граждане. Академический состав университета включает 1500 преподавателей. Много приглашенных преподавателей пенсионного возраста, которые закончили свою карьеру в родной стране. Университет сотрудничает с другими международными университетами по вопросам обмена студентов. Вуз входит в состав Association of Commonwealth Universities (ACU), а также является членом Association of African Universities (AAU).