Рак – не приговор. Олег Захаров о работе с онкобольными.

Олег Дмитриевич Захаров работает в онкологическом отделении поликлиники уже 12 лет, последние 2 года – заведующим. Кстати, и обучение он проходил в Обручевском районе Москвы, на медицинском факультете РУДН.

Олег Дмитриевич проводит лечение онкобольных не только из Обручевского, но и из соседних районов – коллеги его считают хорошим специалистом и рекомендуют пациентам.

 «Рак – не приговор в современном мире. В очень редких случаях мы говорим, что мы бессильны. В большинстве случаев пациентов можно и нужно лечить», – объясняет доктор.

Были в его практике нестандартные, почти фантастические случаи. Например, одного пациента удалось вылечить от 3 видов рака сразу. Во время лечения рака щитовидной железы у него обнаружили рак толстой кишки и рак лимфатической системы. Но лечение было проведено грамотно, и сейчас мужчина здоров, ведёт активный образ жизни.

Всего в онкоотделении поликлиники 10 специалистов разных профилей: общие онкологи, онкогематологи, онкоурологи, хирурги, химиотерапевты. Ежедневно силами отделения проводится приём 200 больных. А всего под наблюдением у этого отделения 16 тыс. больных. Врачи также выезжают на дом в случае, если пациент пока не может добраться до их кабинетов в силу плохого самочувствия.

Олег Дмитриевич рассказывает, что сейчас выявляемость рака высокая и всегда есть шанс спасти больного. «Бывают пациенты в тяжёлом состоянии, которых в отделение вносят на носилках. Но и им можно помочь. Никогда нельзя отчаиваться», – считает он.

Профилактика раковых заболеваний, напоминает доктор Захаров, – это прежде всего внимательное отношение к своему здоровью и регулярные диспансеризации. Необходимо проходить исследования и сдавать нужные анализы. С 21 года женщина обязательно должна проходить осмотр шейки матки, с 39 лет необходимо выполнять маммографию. Для мужчин старше 40 лет – сдавать ПСА (простатический специфический антиген). Всем пациентам с 50 лет рекомендуется делать гастроскопию и колоноскопию.

Полное интервью: Аргументы и Факты