Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Задача конкурса – поддержка научных проектов, направленных на получение новых знаний о природе, человеке и обществе, выполняемых коллективами физических лиц, самостоятельно определяющих направления, тематику и методы проведения исследований; создание условий для реализации фундаментальных научных исследований в новых областях знаний, зарождающихся в науке.

Конкурсная комиссия: бюро совета РФФИ.

Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в Комплексной информационно-аналитической системе РФФИ (КИАС РФФИ).

Грантополучатель: коллектив физических лиц.

Максимальный размер гранта на реализацию проекта, не включая расходы на проведение экспедиции (полевых исследований): 1 миллион рублей в год.

Минимальный размер гранта на реализацию проекта, не включая расходы на проведение экспедиции (полевых исследований): 700 тысяч рублей в год. На проведение экспедиции (полевого исследования) может быть выделено дополнительное финансирование.

Организация, предоставляющая условия для реализации проекта (Организация) – указанное участником конкурса в заявке российское юридическое лицо, осуществляющее научную и (или) научно-техническую деятельность, которое предоставит коллективу условия для реализации проекта в случае предоставления гранта.

2. Требования к участникам конкурса

2.1. В конкурсе могут участвовать коллективы численностью от 2 до 10 человек, состоящие из граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус налогового резидента Российской Федерации, прошедшие идентификацию (оформившие Согласие на признание электронных документов, подписанных в КИАС РФФИ простой электронной подписью, равнозначными документам, составленным на бумажных носителях) по правилам РФФИ.

2.2. Физические лица, указанные в пункте 2.1., могут входить в состав не более двух коллективов для участия в конкурсе.

2.3. Коллектив формируется его руководителем путем направления физическим лицам предложения войти в состав коллектива через КИАС РФФИ. Руководитель коллектива должен соответствовать требованиям, установленным в разделе 3 Условий конкурса.

2.4. Физическое лицо, подтверждая в КИАС РФФИ свое согласие войти в состав коллектива, уполномочивает руководителя коллектива представлять его интересы как члена коллектива и выступать от его имени в отношениях с РФФИ и иными юридическими и физическими лицами по всем вопросам, связанным с участием в конкурсе и реализацией проекта, в том числе: заключать Договор о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта, предоставлять отчеты по проекту, распоряжаться грантом в соответствии с условиями договора, в том числе определять размер части гранта, расходуемой на личное потребление членов коллектива.

2.5. Принимая в КИАС РФФИ предложение войти в состав коллектива, член коллектива подтверждает, что:

2.5.1. ознакомлен и принимает Условия конкурса;

2.5.2. содержание проекта не совпадает с содержанием ранее поддержанных проектов работ и проектов, не содержит сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну;

2.5.3. ознакомлен с составом будущего коллектива;

2.5.4. согласен с выбором Организации, предоставляющей условия для реализации проекта;

2.5.5. согласен на хранение и обработку его персональных данных РФФИ, их использование для целей проведения экспертизы, информационного и финансового сопровождения проекта;

2.5.6. в случае предоставления гранта согласен на опубликование РФФИ аннотаций проекта и отчетов о реализации проекта, включая сведения о результатах интеллектуальной деятельности, перечня и аннотаций публикаций, приведенных в представленных в РФФИ отчетах.

3. Требования к руководителю коллектива

3.1. Руководитель коллектива не должен находиться в административной подчиненности у членов коллектива.

3.2. Физическое лицо может быть руководителем не более одного коллектива, представляющего проект на конкурс.

3.3. Руководителем коллектива не может быть физическое лицо, являющееся руководителем проекта, поддержанного ранее РФФИ по итогам конкурса проектов фундаментальных научных исследований (конкурс «а» 2017, конкурс «а» 2018) и РГНФ по итогам основного конкурса «а» (проекты проведения научных исследований, выполняемые научными коллективами или отдельными учеными 2017 г.) и не завершающегося в 2018 году.

3.4. Руководителем коллектива не может быть лицо, являющееся руководителем Организации, предоставляющей условия для реализации проекта.

4. Требования к проекту

4.1. На конкурсный отбор могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований по следующим научным направлениям:

(01) математика, механика;
(02) физика и астрономия;
(03) химия и науки о материалах;
(04) биология;
(05) науки о Земле;
(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
(08) фундаментальные основы инженерных наук;
(09) история, археология, этнология и антропология;
(10) экономика;
(11) философия, политология, социология, правоведение, социальная история науки и техники, науковедение;
(12) филология и искусствоведение;
(13) психология, фундаментальные проблемы образования, социальные проблемы здоровья и экологии человека;
(14) глобальные проблемы и международные отношения;
(15) фундаментальные основы медицинских наук;
(16) фундаментальные основы сельскохозяйственных наук.

4.2. Срок реализации проекта — 1, 2 или 3 года.

4.3. Проект может предусматривать проведение экспедиций и/или полевых исследований.

4.4. До подведения итогов конкурса проект не должен быть повторно подан на настоящий конкурс или на другие конкурсы.

4.5. Проект не должен быть представлен на конкурс, если по своему содержанию он аналогичен проектам, ранее получившим финансовую поддержку, независимо от ее источника.

5. Порядок подачи заявки для участия в конкурсе

5.1. Заявка для участия в конкурсе подается руководителем коллектива путем заполнения электронных форм в КИАС РФФИ в соответствии с Инструкцией по оформлению заявки в КИАС РФФИ.

Дата и время начала подачи заявок: 19.06.2018 15:00 (МСК)

Дата и время окончания подачи заявок: 19.09.2018 23:59 (МСК)

5.2. В КИАС РФФИ вносятся все сведения, которые необходимы для заполнения форм заявки.

5.3.Данные на проведение экспедиций и/или полевых исследований заполняются только на первый год реализации проекта.

6. Правила предоставления гранта (информация на сайте)
7. Правила реализации проекта и использования гранта(информация на сайте)
8. Правила предоставления отчетности (информация на сайте)

Формы заявок

  1. Форма 1. Данные о проекте
  2. Форма 1en. Данные о проекте на английском языке
  3. Форма 2. Данные о физическом лице
  4. Форма 3. Сведения об организации
  5. Форма 4. Содержание проекта
  6. Форма 5. Сведения об экспедиции (полевом исследовании)
  7. Форма 6. Смета