Вручение Государственной премии Российской Федерации — Харченко Владимиру Петровичу

В День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Владимир Путин по традиции вручил Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2018 год.

Государственная премия в области науки и технологий 2018 года присуждена Владимиру Харченкоза научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи.

Владимир Петрович Харченко — советский и российский учёный-медик, хирург-онколог. Академик РАН, РАМН, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и рентгенорадиологии Медицинского института РУДН.

В.Путин: «Среди лауреатов – практикующие врачи, хирурги Владимир Алексеевич Порханов, Владимир Дмитриевич Паршин и Владимир Петрович Харченко. Они разработали новые способы лечения сложнейших заболеваний органов дыхания. Результаты их работы позволили прежде всего наладить профилактику и реабилитацию пациентов после сложнейших операций.

За счёт исследований на стыке медицины, биологии, генетики стало возможным спасение ранее неизлечимых больных. Проведение принципиально новых операций с применением искусственно выращенных органов – ещё один шаг вперёд.

Они создаются в российских лабораториях с помощью тканевой инженерии и клеточных технологий индивидуально для каждого пациента. Эти достижения вывели отечественную школу хирургии трахеи на лидирующие позиции в мире».

В.Харченко: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

«Большое Вам спасибо, и благодарю Вас за высокую оценку нашей работы. Я Вас поздравляю с праздником и всех присутствующих – с Днём России!

Наша работа по созданию новой технологии хирургического лечения заболеваний трахеи выполнена. Экспериментальные и фундаментальные работы убедили нас в том, что реконструктивные операции, которые впервые стали применяться в нашей стране, возможно выполнять в клинической практике.

Первым этапом клинической работы у нас также были разработаны новые технологии, которые позволили нам проводить эффективные новые подходы в подготовке больных к операции и послеоперационному ведению. Но главным этапом наших исследований была, конечно, разработка новых, уникальных реконструктивных операций на всех отделах трахеи.

Все отмеченные новые технологии защищены изобретениями. Нами получено 15 патентов на изобретения. Направления разработаны новые, перспективные, которые возможны на разработку в будущем.

Хотел бы сказать, что успешному внедрению разработанных нами новых уникальных операций способствовало то, что лечебные учреждения нашей страны оснащены современным оборудованием, а российские хирурги выполняют предложенные нами операции на высоком профессиональном уровне.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Ещё раз хочу сердечно Вам сказать спасибо за ту высокую оценку, которую Вы дали нашей работе.

Спасибо Вам за всё».

Информация взята с сайта кремля: http://kremlin.ru/events/president/news/60736