Семинар по телемедицине

18.06.19 и 19.06.19 на кафедре медицинской информатики и телемедицины был проведен семинар по телемедицине с участием заведующего кафедрой управления сестринской деятельностью Радыша Ивана Васильевича, заместителя директора по инновациям Суровцева Виктора Васильевича, заведующего кафедрой медицинской информатики и телемедицины Столяра Валерия Леонидовича, координатором курса медицинской информатики и телемедицины Высшей Технической Школы Деггендорфа Георгием Чатикяном, председателем Международного Общества Телемедицины и Электронного здравоохранения Фрэнком Ливенсом.

На семинаре была организована дискуссия о внедрении современных телекоммуникационных технологий в медицинскую сферу и врачебную деятельность.

Обсуждались вопросы организации дистанционных лекций по телемедицине для студентов медицинских специальностей, а также дистанционного обучения для студентов специальности «Сестринское дело» с привлечением зарубежной профессуры.

Телекоммуникационные технологии в медицине успешно применяются для обмена медицинской информации и основываются на применении видеоконференцсвязи. Видеоконференцсвязь позволяет осуществлять консультацию между лечащим врачом и врачом-консультантом или между лечащим врачом и пациентом в режиме реального времени. В качестве консультанта может выступать эксперт из любой точки мира. Данные технологии в значительной степени позволяют улучшить качество лечения пациентов. Помимо этого телемедицина играет важную роль в образовании студентов медицинских специальностей, позволяя студентам получать знания от лучших специалистов всего мира, следить за ходом сложнейших операций и консультироваться у зарубежных экспертов во время прохождения врачебной практики. На семинаре обсуждались последние новинки технологий для проведения видеоконференцсвязи, их преимущества по сравнению с предшествующими поколениями и недостатки.

Представителями подразделений рассматривалась возможность сотрудничества между Российским Университетом Дружбы Народов и Высшей Технической Школой Деггендорфа. Перспективы данного сотрудничества приняты во внимание и требуют более детального обсуждения.