РУДН подписал Меморандум о сотрудничестве в сфере науки и образования с 23 частными университетами Индонезии

1 августа РУДН посетила делегация Ассоциации частных вузов Индонезии. Гости университета посетили лаборатории и научные центры РУДН, познакомились с образовательными программами основных факультетов университета, а также обсудили вопросы академической и научно-исследовательской кооперации. Завершением встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере науки и образования между РУДН и 23 индонезийскими вузами.

Знакомство делегации с РУДН началось с экскурсии по научным центрам и лабораториям. Делегаты посетили Институт инновационных инженерных технологий, Центр коллективного пользования (Научно-образовательный центр) и Центр симуляционного обучения Медицинского института. Гости отметили высокий уровень оснащенности центров и их внушительный масштаб. Также они высоко оценили возможность для студентов еще на этапе обучения получать необходимые практические навыки.

За круглым столом представители РУДН и Ассоциации частных вузов Индонезии обсудили возможные направления и варианты развития двусторонних отношений. Среди озвученных – совместные магистерские программы, программы двойных дипломов, совместная научно-исследовательская деятельность, открытие центров русского языка, проведение интенсивных курсов по изучению русского языка в формате летних и зимних школ, а также взаимодействие в рамках кластерного подхода.

«Впервые новость о создании РУДН прозвучала именно в Индонезии, Джакарте. Сегодня наш университет готовит специалистов для всего мира и ежегодно принимает студентов из более чем 150 стран. Сотрудничество с индонезийскими университетами имеет для нас большое значение. Мы заинтересованы во взаимодействии в поле научных исследований и совместных образовательных программах. Наша цель – партнерство не только на уровне вузов, но и на уровне государств для подготовки профессиональных кадров для национальных экономик», — Владимир Филиппов, ректор РУДН.

Руководители учебных подразделений РУДН презентовали основные образовательные программы, акцентируя внимание на обширных возможностях для обучающихся – работе в современных научных лабораториях, стажировках в ведущих российских и зарубежных компаниях-партнерах, стипендиальных программах и программах академической мобильности и другие.

От лица молодых ученых и студенческого сообщества РУДН выступил аспирант факультета гуманитарных и социальных наук Никита Куклин. Никита обратился к зарубежным гостям на родном для них индонезийском языке:

«Как студент, изучающий внешнюю политику Индонезии, я счастлив видеть развитие сотрудничества между университетами Индонезии и моей Альма-матер – РУДН. Я считаю, что это отличная возможность для индонезийских и российских студентов узнать друг друга. От имени всех студентов хочу сказать, что мы ждем наших друзей из Индонезии, молодых ученых и специалистов, чтобы работать и учиться вместе!»

Делегаты выразили готовность развивать сотрудничество с Российским университетом дружбы народов.

 

 

 

 

 

 

«Мы будем рады сотрудничать с РУДН, и это сотрудничество может быть взаимовыгодным. В РУДН есть разные факультеты и вы тесно взаимодействуете с бизнесом. Мы с нетерпением ждем Вас в Индонезии с ответным визитом!» – Буди Джатмико, председатель Ассоциации частных вузов Индонезии.

 «Мы благодарим Вас за поддержку наших студентов в РУДН. Надеемся, что сегодня не только подпишем Меморандум, но и выработаем конкретные шаги по реализации совместных мер по подготовке высококлассных специалистов», – Эдигуна Виджая, Полномочный министр, советник, Руководитель отдела информации и социокультурных вопросов Посольства Индонезии в России.

В заключении встречи состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере науки и образования.