ПАМЯТНИК ПРОЗРЕНИЯ ДЛЯ ЖИВУЩИХ. Помните имена и подвиг воинов!

В высокогорном ауле Нижние Гаквари Дагестана   11 июля по инициативе доктора кафедры травматологии и ортопедии Медицинского института РУДН Магомеда Абдулхабировича Абдулхабирова установили  памятник НЕ ВЕРНУВШИМСЯ С ВОЙНЫ.  На стене памяти есть мраморные и каменные таблички из разных
стран, городов и сёл. Также присутствует и табличка с гравировкой «Р.У.Д.Н.», напоминая, что и преподаватели РУДН участвовали в Великой Отечественной Войне.
Они уходили на защиту Родины, готовые отдать за нее свои жизни и не ради того, чтобы о них помнили и воздвигали памятники.  Помнить их поименно — наш долг!
На следующий год планируется строительство памятника РЕПРЕССИРОВАННЫМ ГАКВАРИНЦАМ.
Гакваринский памятник- это манифестация философии общности судьбы, боли и памяти. Гакваринский памятник не позволит нам забыть погибших, защищая человечество от планировавшего тысячелетнего рабства людей под сапогами фашистов.
«Память — основа совести и нравственности; память — основа культуры. Хранить память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками» (Академик Дмитрий Лихачев).
.
ИСТОРИЯ

Было это ещё в советские времена. Оперировал Марху из Элистанжи — мать-героиню. По пути в Ботлих — Цумада зашёл в гости. Памятным и душевным был приём. И показали мне отдельный домик напротив, где жил шейх — предок тухума. В этом домике нельзя было лгать, сплетничать, сквернословить, курить и употреблять алкоголь. Было это в советские времена, когда к религии относились скептически, а к водке — дружески. И подумал я: суждено ли когда-нибудь человечеству возвыситься до этих нравственных высот жителей Элистанжи? И ответил я себе: «НИКОГДА! Потому, что многовато в людском сообществе невежества, озлобленности, эгоизма, лжи, зависти, себялюбия, поспешности, корысти, кичливости и готовности другого и других унизить, убивать, разорвать на куски, изничтожить и превратить в пепел. И в эти дни ярости и негодования в интернете между отдельными чеченцами и дагестанцами, обращаюсь ко всем: остановитесь, ибо ни к чему хорошему это озлобленная перепалка не приведет! Это не украшает нас. Это не дискуссия и не диалог нормальных земляков. Это ближе к воинствующей психиатрии. Я старше всех Вас — спорщиков, многое повидал в жизни и о многом размышлял. Уверяю каждого, что дорога к Истине и Справедливости тоже бывает кровавой, нежели светлой, ибо каждый в меру своих знаний и незнаний, вдумчивости и вспыльчивости, воспитанности и отсутствия таковой, национальности, религиозности, совестливости и бесстыдства, амбиций и социального статуса по разному воспринимает одно и то же из прошлого и настоящего. Это первозданность человеческого бытия, его психологии, его познания и ценностей жизни. Такие мы — разные и противоречивые. Прошу Вас не упражняться в причинении боли друг другу! Прекратите друг друга вызывать на разборки! То, что уместно для дворовых мальчишек, не солидно для седоволосых мужчин! Никогда в истории НИКТО не назвал трусами ни чеченцев, ни дагестанцев, ибо этому не было повода в истории! Скорее, много написано об их храбрости!

 

 

 

 

 

 

 

 

Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович:

К сожалению, не приходилось читать и слышать и отом, чтобы другие нас называли мудрецами! Это печалит и тревожит. Не вижу сегодня культа светской книги и светского образования; мы не возвышаем учёных; не знаю наших научных достижений, технологических разработок для экспорта на мировые рынки. Задуматься бы! Тем ли мы заняты и озабочены? Кто обрадуется нашим раздорам и конфликтам, даже рукоприкладствам и применению нами оружия (не дай Бог!) против друг друга? Даже на федеральном уровне были и есть авторитеты, мечтающие колючей проволокой огородить Северный Кавказ и ввести к нам войска. Не слышали? Кто проиграет, и кто выиграет от нашей драчливости и не сдержанности? Ясно же, что чеченцы и дагестанцы не выиграют. Более того, будут муссировать в мировом информационном поле тезис об «этих необузданных горцах, которых можно как петухов легко натравливать друг на друга на потеху другим». Это станет эпохальным позором для каждого не равнодушного чеченца и дагестанца. От этого позора уже не возможно будет отмыться в веках. Это ли наша проповедь и это ли наше наследие? Кому будет нанесён невосполнимый нравственный урон? Нашему прошлому, настоящему и будущему! Будем радовать наших врагов?

Наши предки оставили нам боевое братство, проверенное не в ресторанном дыму, а на кровавых полях, отстаивая своё ДОСТОИНСТВО и СВОБОДУ!

«Прошу каждого и всех быть образцами Братства в мировой истории, а не драчунами и крикунами! Взываю не к храбрости, ибо в этом нет дефицита у нас; взываю к мудрости, ибо в этом сегодня зияющие трещины и пугающие изъяны! Не ищите, кто начал, и кто ошибся, а постарайтесь сказать: «Если я нечаянно причинил обиду другому или другим, то прошу именем Аллаха, простить меня и не хранить в душе обиду!» В признании своей ошибочности храбрецом заключено его наивысшее мужество! На это способны истинно Великие и Мудрые! Я верю, что среди чеченцев и дагестанцев не мало было таких, есть и будут всегда такие, кто способен не только превозносить себя и своих, но восхвалить другого и других. От этого не убавится личное достоинство, а прибавится радость в душе. Есть и более страшное подозрение у меня. А почему бы не затеять очередную «победоносную» войну в Чечне и Дагестане, чтобы мы убивали друг друга, а иные получали бы ордена и звания; и это можно сделать для того, чтобы в стране сильно не задумались о бездарных руководителях, рахитичной экономике, возрастающей нищете, безудержной коррупции, осуждении и даже убийствах невиновных. Вспомним как не находят более двух лет убийц юношей-братьев Гасангусейновых. Вполне допустимый вариант провокации и кровопролития в Чечне и Дагестане, а далее по ситуации. Не станем потворствовать этим ястребам! Будьте, бдительны, ибо на крови кавказцев можно списать большие грехи по всей Руси».

Предстоит Международный День Знаний — Первого Сентября! Прошу КАЖДОГО учителя поведать ученикам, что Мир создан, соткан и состоит из разных народов и языков, из разных религий и молитв, из разных традиций и обычаев, из разного цвета кожи и разных характеров, из разных мировоззрений и разных книг, из разных мелодий и песен разных. Нет ни трусливого, ни не древнего народа. Нам Свыше предписана судьба соседская и дорога братская! И будет в веках проклят тот и те, кто посягнёт на нашу судьбу и разрушит нашу дорогу! Да, не суждено будет безумию обыграть Разум!