В РУДН прошла конференция «Первая помощь – 2019»

10-11 октября на базе РУДН прошла Первая всероссийская конференция «Первая помощь – 2019». На повестке – вопросы обучения первой помощи, унификация подготовки, проблемы оснащения участников оказания первой помощи современными и качественными средствами для ее оказания.

Одним из ключевых векторов конференции стали вопросы совершенствования нормативно-правовой базы Российской Федерации в сфере оказания первой помощи в различных условиях – при катастрофах, на опасных производствах, при выполнении боевых задач, в условиях удаленности от возможности оказания медицинской помощи и другое.

Директор Медицинского института РУДН Алексей Абрамов отметил, что станция по оказанию первой помощи включена в первичную аккредитацию по всем медицинским специальностям. Это говорит о важности темы первой помощи для системы здравоохранения. Не менее важна первая помощь для других организаций и структур.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой акцентировал внимание на понятии «золотой час» – периоде, когда пострадавший должен быть доставлен в медицинское учреждение.

Заместитель декана по научной и организационно-методической работе ФНМО МИ РУДН Наталья Татаурщикова рассказала о новых образовательных программах по первой помощи, разработанных в РУДН с учетом методических рекомендаций учебно-методического комплекса Минздрава. Программы рассчитаны на лиц, обязанных и имеющих право оказывать первую помощь, включают в себя инновационные технологии, дистанционное обучение и мощный очный блок обучения практическим навыкам оказания первой помощи.

Второй день конференции ознаменовался проведением расширенного заседания профильной комиссии Минздрава по направлению «Первая помощь». В ходе заседания были заслушаны предложения аудитории. Среди принятых единогласно:

  • проводить на регулярной основе всероссийскую олимпиаду школьников по первой помощи;
  • рекомендовать Минздраву при поступлении в профильные вузы призеров олимпиады, учитывать их результаты и начислять дополнительные баллы;
  • создать профильные комиссии для оценки и экспертизы вопросов и тестов по первой помощи, а также добровольной аттестации манекенов и другого симуляционного оборудования, используемого при обучении первой помощи.

Во время конференции также прошла выставка средств для обучения и оказания первой помощи, проведены мастер-классы с демонстрацией приемов первой помощи с использованием симуляционного оборудования.