В РУДН прошла IV Всероссийская Универсиада по хирургии с международным участием

5 октября 2019 года на базе медицинского института Российского университета дружбы народов прошла IV Всероссийская Универсиада по хирургии с международным участием.

Отличительной чертой проведения Универсиады является возможность моментального оглашения результатов и невероятная динамика состязания с большим количеством конкурсов для каждого участника. Главная цель – объединить стремления студентов из разных уголков страны в совершенствовании хирургических навыков.

В Универсиаде приняли участие студенты медицинских университетов с 1 по 6 курс со всей России и стран ближнего зарубежья. Участники были разделены на команды из трех человек, в составе которых были студенты 1-6 курса.

В рамках Универсиады были проведены конкурсы: теоретический, трепанация, межкишечный анастомоз, ушивание раны сердца, лапароскопический конкурс, герниопластика.

 

 

 

 

 

 

Теоретический. В этом году за основу конкурса были взяты мультикейсы на хирургическую тематику, как на 3 этапе первичной аккредитации.

Трепанация. В данном конкурсе студентам необходимо было выполнить декомпрессионную трепанацию по Кушингу на бараньей голове.

Межкишечный анастомоз — восстановить непрерывность кишки с помощью анастомоза по типу бок-в-бок, ушить окно брыжейки простым узловым швом.

Ушивание раны сердца. Задача: ушить имитируемую рану сердца свиньи. Сложность заключалась в том, что время конкурса было ограничено — 8 минут, а к сердцу была подключена система с окрашенной жидкостью с целью симулирования кровотечения.

 

 

Лапароскопический конкурс. Один из самых сложнейших конкурсов на данной Универсиаде, студентом предстояло провести лапароскопическую холецистэктомию на свином органокомплексе.

Герниопластика — операция Лихтенштейна (включая доступ и ушивание раны кожи) по поводу косой паховой грыжи на муляжах от компании SuperMedSquad.

Также вне общекомандного зачета проходил конкурс «Лапароскопическое оригами», в ходе которого необходимо было сложить журавля.

По итогам универсиады победители получили комплекты инструментов от ведущих российских производителей ну и конечно, каждый участник получил массу незабываемых эмоций, новые полезные знакомства и колоссальный опыт.

 

 

 

 

 

 

Интересные факты об Универсиаде.

Весь биоматериал для Универсиады был завезён за день до конкурсов. В судействе не приняло участие ни одного преподавателя РУДН, объективность судейства обеспечивалась коллегиальным решением сопровождающих разных команд.

Больше фото по ссылке