Развитие Кластерного подхода РУДН в Западной Африке

В рамках программы повышения конкурентоспособности РУДН «5-100», заместитель директора по международной деятельности МИ РУДН, Гущина Юлия Шамилевна была направлена в Сенегал, Гамбию и Гану для развития Кластерного подхода РУДН и формирования медицинского кластера, а также для привлечения талантливых абитуриентов/студентов к обучению в РУДН по направлению «медицина».

На встрече с руководителями Университета Шейха Анта Диоп Дакара и Министерства здравоохранения Гамбии делегаты подписали соглашение о создании профильного класса по направлению «Медицина» в Университете Шейха Анта Диоп Дакара и Университета Гамбии, также обсудили Рабочую программу сотрудничества, включая вопрос содействия в создании симуляционного центра на базе Университетов.

В ходе встречи стороны провели переговоры с представителями руководства университетского госпиталя при Университете Гамбии с целью согласования направлений подготовки по уровню ординатуры.

Представители Университета Ганы организовали Участие в образовательной выставке «Come Study International».

Справка:

Университет им. Шейха Анта Диопа (Сенегал) создан 24 февраля 1957 г. после долгой эволюции преобразований, включающей в себя создание школы африканской медицины, (первый проект высшего образования в Африке, декрет от 14 января 1918 года); создание Французского Института Черной Африки (IFAN) в 1936 году; получение сертификата, Физики, Химии и Биологии (PCB); открытие в начале пятидесятых высших школ, связанных с Университетом Бордо. В 1950 году был создан Институт перспективных исследований Дакар. 30 марта 1987 года вуз переименован в Университет Шейха Анта Диопа. В 2004 году создан Факультет Науки и Технологий, Образования и Обучения. В 2005 году – проведена реформа в аспирантуре. В настоящее время в вузе функционирует 6 факультетов, 8 институтов и высших школ.

Университет Гамбии (UTG) является высшим учебным заведением, расположенным в крупнейшем городе Гамбии, Сер-Кунде. Основан в 1998 году. Университет Гамбии состоит из нескольких школ (факультетов): Школа сельского хозяйства и экологии, Школа искусств и наук, Школа бизнеса и государственной администрации, Школа образования, Факультет права, Школа журналистики и цифровых медиа, Школа информационных технологий и связи, Школа аспирантуры и исследований, Цифровой кампус UTG, UTG North Bank Campus. В 2012 году университет начал две программы магистратуры в области общественного здравоохранения в сотрудничестве с Университетом штата Иллинойс в Спрингфилде и Университетом штата Айова. Университет Гамбии располагается на второй позиции в топе университетов Гамбии, в нем одновременно обучается около 3000 студентов. Академический состав Университета Гамбии включает около 100 преподавателей.

Come Study International является организатором международных образовательных выставок в Гане и других странах Африки. Образовательная выставка «Приходите учиться. Региональный школьный тур» — десятое по счету ежегодное мероприятие, собирающее на своей площадке абитуриентов, их родителей, рекрутинговые компании, а также профессионалов из различных отраслей экономики, органов государственной власти, заинтересованных в подготовке кадров за рубежом.