Аспирант кафедры ортопедической стоматологии МИ РУДН Дмитрий Ковган стал чемпионом России 2019 года: «ЛУЧШАЯ РАБОТА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ».

ЧЕМПИОНАТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ПОД ЭГИДОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИИ за звание Чемпиона России 2019 года: «ЛУЧШАЯ РАБОТА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ» выиграл аспирант кафедры ортопедической стоматологии МИ РУДН Дмитрий Ковган.

Всероссийский чемпионат стоматологического мастерства «Лучшая работа в ортопедической стоматологии» за звание Чемпиона России 2019 года» по ортопедической стоматологии проводилась в столице Карачаево-Черкессии — городе Черкеске на базе Областной стоматологической поликлиники. Формат Чемпионата утверждён Ассоциацией стоматологов Карачаево-Черкесской Республики СтАР и включает домашнее задание для прохождения заочного тура и финал (по 5-7 номинациям). Задания формируются за год до Чемпионата членами оргкомитета и жюри.

В 2019 году в жюри вошли:

профессор И.Ю. Лебеденко, г. Москва (РУДН) — председатель
профессор Х.М. Хубиев, г. Черкесск
профессор С.Е. Жолудев, г. Екатеринбург
профессор Р.А. Салеев, г. Казань
профессор Ю.Ю. Первов, г. Владивосток
профессор А.Н. Ряховский, г. Москва

  1. Заочный тур.

На заочный тур было представлено 6 работ — иллюстрированных историй болезни пациента с осложненной патологией частичного отсутствия зубов, ортопедическое лечение которых проведено с применением цифровых методов (фото-презентаций). Все работы были приняты жюри и 6 врачей стоматологов-ортопедов (из Владивостока, Грозного, Ставрополя, Казани, Москвы и Черкеска) были приглашены на финал в Черкесск 7-8 ноября 2019.

  1. Очный тур.

На основании заочного тура жюри допустило всех конкурсантов к участию в Финале Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства Стоматологической Ассоциации России.  От Москвы участие принял аспирант кафедры ортопедической стоматологии МИ РУДН Дмитрий Ковган, представивший свою выпускную квалификационную работу, выполненную в ординатуре на кафедре ортопедической стоматологии.

Каждый этап строго и объективно оценивало жюри. Участники чемпионата сильно отличались по практической мануальной и практической тактико-стратегической лечебно-диагностической подготовке, кто-то был силен в одних номинациях, но проигрывал в других. У победителя лучше других был выполнен этап по диагностике и составлению плана ортопедической стоматологической реабилитации, по клинической презентации. Все конкурсанты полностью выполнили все задания, включая этап-новинку «Виртуальный пациент» — конкурс по составлению 3D сцены по сканам зубных рядов, окклюзмонным регистратам, фото лица и КЛКТ в инновационной отечественной программе Авантис.

Все конкурсные мануальные работы выполнялись на симуляторах, имитирующих патологию зубных рядов, в том числе с применением внутрикостных имплантатов.

Параллельно с конкурсом силами членов жюри была проведена научно-практическая конференция по актуальным вопросам ортопедической стоматологии.

Научный руководитель аспиранта-чемпиона профессор кафедры ортопедической стоматологии Парунов Виталий Анатольевич высоко оценил выступление на конкурсе своего подопечного и указал на нереализованные резервы в практической и теоретической подготовке.

Чемпионат проводится под эгидой Стоматологической ассоциации России ежегодно более 20 лет, каждый раз в новом регионе: Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Калининграде, Симферополе, Махачкале, Владивостоке, Хабаровске, Сургуте, Тюмени, Архангельске и т.д.

Этапы соревнования:

  1. Решение клинической задачи:

-постановка диагноза

а) по МКБ-10;

б) развернутого)

-составление плана комплексного лечения

1) с имплантацией

2) без имплантации

по этапам:

1) санация,

2) подготовка,

3) протезирование,

4) реабилитация.

  1. Препарирование зубов на фантоме под различные виды зубных протезов: Cerec-коронка, Винир, М/Керамическая коронка, Мостовидный протез.
  2. Получение оттисков зубов на фантоме: силиконовые двухфазные.
  3. Изготовление временных протезов на фантоме по предварительному оттиску, ремонт скола керамики.
  4. Практическая ортопедическая работа по выбору супраконструкции на имплантат и проведение первичных действий врача.

Презентация собственных клинических случаев участников, содержащих клинические и лабораторные этапы лечения пациента с осложненной частичной адентией с применением цифровых методов.