ЧЕМПИОНАТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ПОД ЭГИДОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИИ за звание Чемпиона России 2019 года: «ЛУЧШАЯ РАБОТА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ» выиграл аспирант кафедры ортопедической стоматологии МИ РУДН Дмитрий Ковган.
Всероссийский чемпионат стоматологического мастерства «Лучшая работа в ортопедической стоматологии» за звание Чемпиона России 2019 года» по ортопедической стоматологии проводилась в столице Карачаево-Черкессии — городе Черкеске на базе Областной стоматологической поликлиники. Формат Чемпионата утверждён Ассоциацией стоматологов Карачаево-Черкесской Республики СтАР и включает домашнее задание для прохождения заочного тура и финал (по 5-7 номинациям). Задания формируются за год до Чемпионата членами оргкомитета и жюри.
В 2019 году в жюри вошли:
профессор И.Ю. Лебеденко, г. Москва (РУДН) — председатель
профессор Х.М. Хубиев, г. Черкесск
профессор С.Е. Жолудев, г. Екатеринбург
профессор Р.А. Салеев, г. Казань
профессор Ю.Ю. Первов, г. Владивосток
профессор А.Н. Ряховский, г. Москва
- Заочный тур.
На заочный тур было представлено 6 работ — иллюстрированных историй болезни пациента с осложненной патологией частичного отсутствия зубов, ортопедическое лечение которых проведено с применением цифровых методов (фото-презентаций). Все работы были приняты жюри и 6 врачей стоматологов-ортопедов (из Владивостока, Грозного, Ставрополя, Казани, Москвы и Черкеска) были приглашены на финал в Черкесск 7-8 ноября 2019.
- Очный тур.
На основании заочного тура жюри допустило всех конкурсантов к участию в Финале Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства Стоматологической Ассоциации России. От Москвы участие принял аспирант кафедры ортопедической стоматологии МИ РУДН Дмитрий Ковган, представивший свою выпускную квалификационную работу, выполненную в ординатуре на кафедре ортопедической стоматологии.
Каждый этап строго и объективно оценивало жюри. Участники чемпионата сильно отличались по практической мануальной и практической тактико-стратегической лечебно-диагностической подготовке, кто-то был силен в одних номинациях, но проигрывал в других. У победителя лучше других был выполнен этап по диагностике и составлению плана ортопедической стоматологической реабилитации, по клинической презентации. Все конкурсанты полностью выполнили все задания, включая этап-новинку «Виртуальный пациент» — конкурс по составлению 3D сцены по сканам зубных рядов, окклюзмонным регистратам, фото лица и КЛКТ в инновационной отечественной программе Авантис.
Все конкурсные мануальные работы выполнялись на симуляторах, имитирующих патологию зубных рядов, в том числе с применением внутрикостных имплантатов.
Параллельно с конкурсом силами членов жюри была проведена научно-практическая конференция по актуальным вопросам ортопедической стоматологии.
Научный руководитель аспиранта-чемпиона профессор кафедры ортопедической стоматологии Парунов Виталий Анатольевич высоко оценил выступление на конкурсе своего подопечного и указал на нереализованные резервы в практической и теоретической подготовке.
Чемпионат проводится под эгидой Стоматологической ассоциации России ежегодно более 20 лет, каждый раз в новом регионе: Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Калининграде, Симферополе, Махачкале, Владивостоке, Хабаровске, Сургуте, Тюмени, Архангельске и т.д.
Этапы соревнования:
- Решение клинической задачи:
-постановка диагноза
а) по МКБ-10;
б) развернутого)
-составление плана комплексного лечения
1) с имплантацией
2) без имплантации
по этапам:
1) санация,
2) подготовка,
3) протезирование,
4) реабилитация.
- Препарирование зубов на фантоме под различные виды зубных протезов: Cerec-коронка, Винир, М/Керамическая коронка, Мостовидный протез.
- Получение оттисков зубов на фантоме: силиконовые двухфазные.
- Изготовление временных протезов на фантоме по предварительному оттиску, ремонт скола керамики.
- Практическая ортопедическая работа по выбору супраконструкции на имплантат и проведение первичных действий врача.
Презентация собственных клинических случаев участников, содержащих клинические и лабораторные этапы лечения пациента с осложненной частичной адентией с применением цифровых методов.