VIII Международная конференция по селену

Завкафедрой элементологии РУДН Анатолий Скальный представил результаты исследования уровня селена в организме и его влиянии на нервно-психическое развитие. Профессор Скальный выступил перед экспертным сообществом на VIII Международной конференции по селену (8th International Selenium Conference) в Индии, в Университете Тапар (Thapar Institute of Engineering and Technology) 20-23 ноября.

В докладе «Селен в нарушениях нервно-психического развития» («Selenium in neurodevelopmental disorders») изложены доказательства того, что у детей с нарушениями нервно-психического развития снижено содержание селена в волосах. При этом пониженный уровень селена более выражен при заболеваниях с органическим поражением мозга (ДЦП, эпилепсия) и в меньшей степени – при болезнях, непосредственно не связанных с органическими поражениями (аутизм, СДВГ, коммуникативные расстройства). Элементологи РУДН делают предположение, что нормализация обмена селена может способствовать облегчению симптомов при нарушениях нервно-психического развития.

В VIII Международной конференции по селену приняли участие 76 делегатов из 7 стран: Индия, Китай, Южная Корея, США, Франция, Япония и Россия. Среди экспертов — профессор Xin Gen Lei (Cornell University, Ithaka, NY, USA), прфессор Hisaaki Mihara (Ritsumeikan Univ., Shiga, Japan), профессор Byeong Jae Lee (Seoul National Univ., Korea), профессор Sandeep Prabhu (Pennsylvania State University, University Park, PA, USA), Anoop Raj – директор больницы Holy Angels Hospital (New Deli, India). Среди вопросов конференции — изучение биологических эффектов селена, его влияние на здоровье человека и животных, включая результаты клинических, популяционных и фундаментальных исследований в этой области, а также проблемы профилактики селенодефицита и связанных с ним заболеваний, в том числе – онкологических.

Профессор Скальный также анонсировал выход статьи «Serum levels of meals in women with pregnancy, miscarriage, and primary infertility» в высокорейтинговом журнале Journal of Trace Elements in Medicine and Biology.