Болезненный вопрос. Насколько опасен COVID-19 и можно ли себя обезопасить?

Пандемии COVID-19 подвержены 170 стран. Инфекция проникла на все континенты, кроме Антарктиды. По данным Всемирной организации здравоохранения, заразились как минимум 370 тысяч человек, более 16 тысяч умерли.
В России выявлено 658 случаев заболевания, 29 человек выздоровели, 122 тысячи находятся под наблюдением.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

 

Для терапии COVID-19 используют лекарства от гепатита С, ВИЧ и других тяжёлых инфекций.
«Средства эти очень дорогие, к тому же у них много побочных эффектов. Лечить ими всех пациентов с COVID-19 не хватит никаких денег, а число осложнений будет огромным, – считает д. м. н., профессор, зав­кафедрой медицинской элементологии Мединститута РУДН Анатолий Скальный. – К сожалению, в атмосфере паники вокруг COVID-19 забывают о дешёвых средствах. В них не заинтересованы крупные производители лекарств. Потому в первую очередь обсуждают дорогие.

Для профилактики простудных и вирусных заболеваний могут подойти препараты с цинком. Они недороги, безопасны, их легко купить – в аптеках много таких средств. Дефицит этого микроэлемента есть у 20–40% населения, иногда он достигает 60%. Значит, очень многие люди не готовы отразить атаку вирусов: недостаток цинка – это ворота для вирусных инфекций. А те, у кого нет нехватки этого микро­элемента, меньше им подвержены.

В первую очередь цинка мало у часто болеющих детей и пожилых людей, у них он плохо усваивается. При сахарном диабете повышен расход цинка, и поэтому он нужен диабетикам в виде препаратов. При всех таких состояниях любые вирусные инфекции, включая COVID-19 и грипп, протекают тяжело, и смертность среди них максимальная. Это подтверждает и вспышка COVID-19.

Есть исследования, показывающие, что цинк активен против коронавирусов – он действует, усиливая иммунную систему и оказывая прямое противовирусное действие. Цинк вообще эффективен при вирусных инфекциях. Есть много исследований, показывающих, что он хорошо помогает при ­ОРВИ, гриппе, гепатитах и ВИЧ. Препараты с цинком официально включены в схемы лечения этих инфекций».

Средств с цинком действительно много, продаются они под разными названиями. Но не забывайте и о продуктах, богатых этим микроэлементом, – это мясо, печень, морепродукты, цельно­зерновой хлеб, гречка, овсянка, бобовые, молоко, творог.