COVIDная перспектива: шипы коронавируса помогли найти эффективное лекарство от него

Найден быстрый способ переориентировать уже одобренное для применения в Японии лекарство от хронического панкреатита для подавления инфекции COVID-19. Немецкие ученые смогли вмешаться в жизненный цикл китайского патогена, сделав невозможным его прикрепление к клетке человека. Российские вирусологи подтвердили «Известиям» перспективность препарата, который имеет все шансы обогнать другие в проведении доклинических и клинических испытаний.

Ученые нашли хитрый способ влиять не на сам штамм, а на клетку хозяина, то есть не на «ключ», а на «замок», который просто перестает работать.

— Мишенью этих препаратов является не структурные или регуляторные белки вируса, а клеточный фермент клетки хозяина, который участвует в жизненном цикле SARS-CoV-2, а именно в процессе проникновения вируса в клетку, — пояснил заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.

Расширение знаний о молекулярных механизмах жизненного цикла коронавируса позволит прицельно выявлять потенциальные мишени для специфической терапии, добавил эксперт.

Полное интервью: https://iz.ru/987502/anna-urmantceva-mariia-nediuk/covidnaia-perspektiva-shipy-koronavirusa-pomogli-naiti-effektivnoe-lekarstvo-ot-nego