Советы геронтолога: как поддержать пожилых людей в изоляции

Вынужденная изоляция и нарушение привычного уклада жизни могут негативно сказаться на эмоциональном состоянии и здоровье пожилых людей. О том, что делать в этой ситуации и как нам помочь нашим бабушкам и дедушкам рассказывает заведующий кафедрой геронтологии, физической и реабилитационной медицины медицинского института РУДН Александр Кутенев.

Изоляция — не одиночество
Пожилым людям рекомендуется ограничить непосредственные контакты не только с посторонними людьми, соседями, но и с родственниками. Регулярное общение с родственниками, знакомыми и медицинскими работниками обеспечьте по телефону или иным каналам электронной связи. Желательно обговорить и спланировать дистанционное общение в определенные часы.

Если у человека имеются хронические заболевания, требующие лечения, необходимо позаботиться о регулярном приёме необходимых лекарств. Обеспечьте своих пожилых родственников необходимыми препаратами и персональными средствами диагностики (например, тест-полосками для глюкометров, аппаратами для измерения артериального давления).

Тщательно соблюдайте правила гигиены, используйте антисептики
Доставку необходимых вещей, продуктов, лекарств лучше организовать до двери, без непосредственного контакта. Необходимые вещи должны быть упакованы в целлофан и обработаны антисептиками.

Карантин — не повод для торта
Питание пожилого человека в условиях карантина должно быть разнообразным. Необходимо рекомендовать снизить калорийность пищи в связи с ограничением физической нагрузки. При этом увеличить количество животного белка, чтобы помочь иммунитету. Желательно ограничить количество сладостей, мучных, соленых и консервированных продуктов.

Стрессу — нет!
Нахождение на карантине, в самоизоляции – состояние стресса. Кого-то это тренирует, у кого-то вызывает дискомфорт. Как и любой стресс, это состояние проходит несколько стадий. Удастся ли держать стресс под контролем или он серьезно снизит качество жизни – зависит от исходного состояния нервной системы, длительности изоляции, сопутствующих факторов и заболеваний. Могут возникнуть тревожность, бессонница.

Помогайте регулярно проветривать помещения, выходить на балкон. Не допускайте, чтобы у пожилого человека возникала паника. Ограничьте просмотр новостных передач, негативных фильмов и больше общайтесь со своими пожилыми родственниками. Помните, им необходима ваша поддержка и участие.

Ищем позитив
Обеспечьте физическую активность. Если бабушка или дедушка ранее регулярно не занимались спортом или закаливанием, то не стоит этим начинать заниматься во время карантина. Достаточно простых ежедневных физических упражнений соответственно возрасту и состоянию. Это могут быть танцы, пение, дыхательные упражнения, медитация. Одни из главных условий – регулярность, получение удовольствия от физкультуры, плавность и умеренность. Упражнения не должны вызывать дискомфорт, боли во время их выполнения и после. Периоды гипокинезии (пониженной двигательной активности), связанные с работой за компьютером или другой статической нагрузкой, должны длиться не более 45 минут и сменяться периодами физической активности. При отсутствии показаний можно использовать подручные средства. В качестве отягощений предложите наполненные водой пластиковые бутылки, объемом не более 1 литра. Эластичные бинты или резинки прекрасно заменят эспандеры.

Как правило, изоляция в течение нескольких недель не приводит к существенным изменениям состояния организма при условии правильного режима питания и физической активности. Используйте это время с пользой и берегите своих родных!