Как не «убить» глаза на дистанционке: эксперт РУДН о простых правилах сохранения зрения

Интенсивная зрительная нагрузка при работе за компьютером негативно сказывается не только на зрении, но и на общем самочувствии. Может появиться чувство сухости в глазах, усталость, боль в глазных яблоках, головная боль…

Самоизоляция и дистанционная работа или учеба ведут к росту нагрузки на глаза. Это и видеолекции, и общение с коллегами по видеоконференции через различные мессенджеры. Кроме того, вынужденное сидение дома – это сухой воздух и пыль, отсутствие или резкое сокращение прогулок. Как уберечь глаза и сохранить зрение здоровым – рассказывает заведующий кафедрой глазных болезней медицинского института и кафедры офтальмологии факультета непрерывного медицинского образования (ФНМО МИ) РУДН профессор Михаил ФРОЛОВ.

РАБОЧЕЕ МЕСТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Воздух в квартирах, как правило, очень сухой, что усиливает испарение жидкости с поверхности глаза. Чем сильнее воздушные потоки, тем больше сухость глаз. Очень рекомендуется использовать увлажнители воздуха. Это полезно не только для глаз, но и для слизистой дыхательных путей. Если увлажнителя нет, то прямо на рабочий стол в непосредственной близости от монитора можно поставить любую емкость, наполненную водой. Жидкость будет испаряться и увлажнять воздух.

Старайтесь содержать рабочий стол в порядке – чем меньше бумаг, тем меньше пыли.

Через каждые 45 минут непрерывной работы за компьютером нужно делать небольшой перерыв, 1-2 упражнения зрительной гимнастики. Упражнения нужно делать НА РАССЛАБЛЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНЫХ МЫШЦ: смотреть вдаль, закрывать глаза на 1-1,5 минуты. Сознательно чаще моргайте.

Используйте увлажняющие капли для глаз. Их можно без каких-либо опасений закапывать 2-3 раза в день, причем длительно.

Рекомендации по сохранению зрения при работе на компьютере:

  1. правильно установить дисплей на рабочем месте;
  2. отрегулировать общее и местное освещение в комнате;
  3. подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую;
  4. проверить зрение у офтальмолога, при необходимости подобрать очки;
  5. строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая перерывы;
  6. во время перерывов не выполнять никакой зрительной работы, а делать общие и глазные упражнения;
  7. стараться чередовать работу на компьютере с другими видами работ.

ВИТАМИНЫ и БАДы ДЛЯ ГЛАЗ

Витамины для глаз, содержащие такие вещества, как лютеин, зеаксантин, конечно, полезны, но они, к сожалению, не избавят от чувства усталости в глазах. При интенсивной работе за компьютером они не работают.

В таких случаях отдавайте свой выбор витаминам группы В. Именно витамины данной группы действуют на нервную и мышечную ткани и будут благотворно влиять на мышцы глаз: как наружные – глазодвигательные, так и непосредственно на цилиарную мыщцу, которая как раз и находится в постоянном напряжении при работе за компьютером.

Нарушение гигиенических норм при зрительной работе, несоблюдение режима дня, нерегулярное и неполноценное питание, недостаток витаминов, недосыпание, недостаточное пребывание на свежем воздухе и солнце, зрительные перегрузки при постоянной работе за компьютером, адинамия – все это приводит к ослаблению организмаПоявляются и постепенно нарастают признаки хронической усталости: головные боли, упадок сил, сонливость, плохой аппетит, апатия, истощение, нарушение сна, раздражительность. Со стороны глаз диагностируются зрительные расстройства: астенопия, усталость и утомление глаз, спазм аккомодации, появление и прогрессирование близорукости со снижением зрения.

Для того чтобы сохранить зрение и здоровье, важно даже в самоизоляции соблюдать режим дня, правильно и регулярно питаться, высыпаться, давать себе разумную физическую нагрузку, выполнять гигиенические требования при работе с компьютером или гаджетами.

КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ

Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.

Вариант 1

  1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.
  4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх — налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

Вариант 2

  1. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  3. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  4. При неподвижной голове перевести взор с фиксацией его на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; после чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.

Вариант 3

  1. Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, насчет 10-15.
  2. Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, посмотреть направо на счет 1-4, затем налево на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  3. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25-30 см, на счет 1-4, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  4. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения в правую сторону, столько же в левую сторону и, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.

Видео упражнение для глаз https://www.facebook.com/RUDN.University/videos/1360021834198129/