Врач рассказала о течении болезни у детей с COVID-19

Медики выяснили, что коронавирус может передаваться от беременной женщины ее ребенку, однако тяжелое течение вызываемой им болезни у новорожденных наблюдается крайне редко, рассказала РИА Новости доктор медицинских наук, академик РАЕН, профессор кафедры педиатрии РУДН, заслуженный врач РФ Елена Дегтярева.
Она пояснила, что в Детском медицинском центре Шанхая изучили истории болезни у более чем двух тысяч детей. Примерно у трети из них наблюдались легкие клинические проявления коронавируса, у 39% болезнь протекала с симптомами средней тяжести. Кроме того, специалисты выявили и бессимптомные случаи примерно у 4% детей.
Дегтярева отметила, что тяжело болезнь протекала у 6% заболевших детей – преимущественно у тех маленьких пациентов, у которых уже были сопутствующие заболевания.
«Подтвержден и еще один способ передачи вируса. Ранее считалось, что существует только «горизонтальная передача» — капельным или контактным путем. Выяснилось, что есть и «вертикальная передача» – от матери к плоду… При этом, по имеющимся данным, тяжелое течение заболеваний у новорожденных наблюдалось крайне редко»
Педиатр уточнила, что тяжелое течение болезни у младенцев может происходить из-за сочетания коронавируса с «респираторно-синтициальной инфекцией, хорошо известной медикам, как причина тяжелых бронхиолитов с дыхательной недостаточностью».