Эксперты о том, почему в РФ растет число заболевших

Основное увеличение заболеваемости, как и большинство случаев выявления новых зараженных наблюдается в Москве и Московской области, сообщила Татьяна Голикова на оперативном совещании с Владимиром Путиным. На остальные регионы приходится 27,7% случаев. По ее словам, если смотреть число случаев заражения на 100 тыс. населения, то за Москвой и Подмосковьем следуют Республика Коми, Мурманская область и Санкт-Петербург.

Пока прирост ожидаемый, но он не катастрофический, считает завкафедрой инфекционных заболеваний РУДН Галина Кожевникова.

— Нужно учитывать еще один момент: в стране появилось много очагов, связанных с внутрибольничным распространением инфекции. Известны случаи заражения в стационарах, общежитиях, интернатах. Именно они и дают больше число зараженных, чем ожидается. Если такие очаги продолжат появляться, возможны всплески роста, — добавила она.

Тем не менее, эксперт подчеркнула, что распространение коронавируса находится в России под контролем. Критичной в плане прироста и более показательной, насколько эффективны принимаемые меры, станет текущая неделя, добавила она.

«С моей точки зрения, объяснять рост заболеваемости только тем, что люди не выполняют карантинные меры, не совсем верно, — считает профессор Галина Кожевникова, завкафедрой инфекционных болезней РУДН. — Конечно, несоблюдение карантина даёт серьезный вклад, но надо учитывать все то, что происходит за последние десять дней. Есть запрограммированное для острых респираторных заболеваний повышение заболеваемости. Связано оно с несколькими моментами. Во-первых, инкубационный период — две недели. Так что те, кто заразился две недели назад, сейчас как раз могут давать симптоматику и прирост больных. Второй очень важный момент — увеличение количества обследованных. Сейчас диагностируют не только тех, у кого явная клиника, но и контактных. И вообще просто здоровые люди сами могут пойти и обследоваться на коронавирус.  А так как коронавирусная инфекция протекает у многих достаточно легко, то этот рост — не только больных, а в целом положительных на COVID-19, выявленных случаев — мы сейчас и наблюдаем. Следующий момент. Он, может быть, несущественный, но тоже оказывает влияние. Сейчас разрешили вернуться из-за рубежа нашим гражданам, которые там оставались до недавнего времени. Они, конечно, должны находиться в карантине 14 дней. Но среди них тоже могут быть выявлены больные или носители инфекции. Так что никакой резкой вспышки нет, всё вполне закономерно. Поэтому паниковать не нужно».

Доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Николай Малышев озвучил свой прогноз развития эпидемии коронавируса в России, в котором назвал возможной датой достижения пика июнь-июль.

С ним не согласилась заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. В интервью Радио Sputnik она заявила, что анализ развития эпидемии в КНР и ряде европейских стран демонстрирует, что выход на пик заболевания происходит к концу второго месяца.

«Что касается пика заболеваемости в июне-июле, то мне кажется, что это затянутый прогноз. Я склоняюсь к тому, что этот пик все-таки будет к середине мая, потом плато, и затем снижение. Но это очень осторожный прогноз», – сказала Галина Кожевникова.