Коронавирусный стационар на базе ГКБ № 24

Сергей Собянин открыл коронавирусный стационар на базе Городской клинической больницы № 24 на улице Писцовой.

«Сегодня больница № 24 вступает в строй в борьбе с коронавирусом. Хорошая больница, хороший коллектив – профессионалы. Есть реанимации, ИВЛ – то есть все, что требуется для борьбы с коронавирусом», – сказал мэр столицы.

Ранее городская больница № 24 была современным многопрофильным стационаром на 540 коек плюс 46 коек реанимации. Для перепрофилирования в коронавирусный стационар в больнице отремонтировали корпус № 2 1985 года постройки с перепланировкой помещений и оборудованием палат кислородной подводкой. В корпусе № 1 2009 года постройки проведение ремонта не требовалось.

В корпусах № 1 и № 2 организовали «чистые» и «грязные» зоны, установили душевые кабины и шлюзы, препятствующие распространению инфекции, а также смонтировали автомобильную мойку.

В результате в больничных корпусах развернулись 540 коронавирусных коек плюс 61 реанимационная койка. В корпусе № 1 находятся 250 коек плюс 34 реанимационные. Там же расположены отделения лучевой и ультразвуковой диагностики, эндоскопическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория. В корпусе № 2 разместились 290 коек плюс 27 реанимационных коек.

Коронавирусный стационар оснащен современным медицинским оборудованием, включая КТ и аппараты ИВЛ. Высокий уровень эпидемиологической безопасности обеспечивают современное приемное отделение с изолированными боксами, раздельные входы для приема и выписки больных, раздельные входы для персонала с оборудованными шлюзами и душевыми.

Палаты оборудованы санузлами с туалетом, душем, раковиной и системой обеззараживания помещений. Закуплены необходимые медикаменты, включая противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие, антисептические средства и средства индивидуальной защиты персонала.

Пациенты будут получать специализированное шестиразовое питание. Близкие пациентов смогут приносить передачи ежедневно. В штате коронавирусного стационара – 226 врачей и 431 сотрудник среднего медперсонала. Сформированы мультидисциплинарные бригады медиков.

Первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию ГКБ № 24 примет 20 апреля. Кроме того, на территории больницы начались работы по сооружению временного быстровозводимого медицинского корпуса на 71 койку, предназначенного для долечивания выздоравливающих пациентов, которым не требуется кислородная поддержка.

Входящий в состав ГКБ № 24 Перинатальный центр в 4-м Вятском переулке продолжает работу в обычном режиме.

Зырянов Сергей Кенсаринович, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Медицинского института РУДН работает с пациентами COVID-19 в красной зоне в ГКБ № 24