Они – настоящие герои, волонтеры-ординаторы помогают врачам КДЦ РУДН

Врачам КДЦ РУДН помогают волонтеры-ординаторы. Они – настоящие герои, чьи лица скрыты под масками. Сегодня мы раскрываем личность Прабала Прадхана – ординатора РУДН по специализации «Травматология и ортопедия». Он родом из Непала, однако помогает он сейчас всему миру – студентам, которые остались в кампусе. О буднях, изменениях и о страхе – в интервью для проекта «Лица в масках».

Вы квалифицированный врач, будущий травматолог. Почему решили помогать терапевтам РУДН?

Я понимаю, что сейчас большая нагрузка на терапевтов, которым необходимо выезжать по заявкам. В кампусе РУДН 14 общежитий, в них живёт несколько тысяч людей. Каждому сейчас может понадобиться дополнительное внимание медперсонала. Поэтому я решил, что буду помогать терапевтам Клинико-диагностического центра РУДН.

Что изменилось в привычной жизни?

У меня изменился график жизни. Я работаю через день, смена начинается в 8 утра и длится 12 часов. В моей ответственности – несколько общежитий. Я выхожу туда на вызовы. В каждом корпусе есть специальные комнаты, чтобы изолированно осмотреть новых пациентов.  Если есть хоть малейшие подозрения – могу вызвать скорую помощь. Пока единственный случай, когда пришлось вызывать бригаду, – приступ аппендицита у студентки.

А ещё я переехал в другое общежитие – новое общежитие № 15. Всех студентов, ординаторов, аспирантов Медицинского института, которые помогают сейчас в больницах, отселили на отдельные этажи в новом общежитии. Это очень правильное решение – так уменьшается количество контактов с нашими близкими.  Хотя в общежитии по большому счету время есть только на сон, я уже привык к новой комнате. Когда всё закончится – может, получится здесь остаться.

Прабал, а как сейчас ситуация обстоит в Непале?

В Непале ситуация не такая тяжелая, как во многих других странах. Однако заболевшие есть, и их количество постоянно растет. Я регулярно общаюсь с родителями, интересуюсь их здоровьем – они в порядке, и я этому очень рад.

Когда бывает страшно?

Признаюсь – бывает немного страшно на новых вызовах, конечно. Сейчас не застрахован никто – для вируса нет различий ни по гражданству, ни по профессии. Мы ведь никогда не сталкивались с пандемией такого масштаба. Но я понимаю – чтобы помочь максимальному количеству пациентов, врачи сейчас должны особенно внимательно относиться и к своей безопасности. Поэтому при работе с пациентами я обязательно использую одноразовые маски, перчатки, шапочки, халат, бахилы и очки. После осмотра я всё снимаю, мою руки, обрабатываю антисептиком. Это уже вошло в привычку.

Что сделаете, в первую очередь, когда всё закончится?

Буду продолжать работать.