Убивает ли тёплая погода коронавирус: мнения эксперта

В условиях ясной солнечной погоды COVID-19 несколько утрачивает свои опасные свойства, утверждает Галина Кожевникова, завкафедрой инфекционных болезней РУДН.

– Чем выше ультрафиолетовое излучение и температура воздуха, тем коронавирус менее жизнеспособен во внешней среде. Неслучайно эпидемии всех острых респираторных заболеваний в наших широтах заканчиваются в мае-июне. При 10 градусах тепла вирус уже не столь активен, “плюс 20” для него ещё менее комфортны. Конечно, в этом плане сейчас благоприятная ситуация.

Но очень важен и другой фактор.

– С улучшением погоды люди, к сожалению, станут активнее нарушать режим самоизоляции, будет больше контактов, – продолжает Кожевникова. – Инфекция главным образом передаётся непосредственно от человека к человеку, а ведь у большинства либо лёгкая форма заболевания, либо оно проходит вообще без клинических проявлений. Как эти два фактора – потепление и поведение людей – будут взаимодействовать и какой окажется сильнее, пока непонятно. Вполне возможно, снижения числа заражённых не произойдёт. В Италии сейчас уже +20, но, как мы видим, там температура воздуха не играет важной роли: в стране изначально было очень много носителей вируса.