Студенты-медики пришли на помощь врачам-инфекционистам

В тех регионах, где врачи-инфекционисты работают без преувеличения на износ, к ним на помощь пришли студенты-медики. В московских больницах они стали медсестрами и медбратьями на общих, сейчас довольно тяжелых, условиях. И, тем не менее, они дорожат возможностью, которая им представилась, потому что в сжатые сроки получают бесценный клинический опыт, который можно приравнять к боевому.

Медики РУДН из Бангладеш, Боливии, Гайаны, Грузии, Доминиканы, Кыргыстана, Ливана, Маврикия, Мексики, Молдовы, Непала, Таджикистана, Туркмении, Уганды, Узбекистана, Украины, Эквадора, Эфиопии и России прошли инструктаж по ведению больных с вирусной внебольничной пневмонией и включены в работу выездной медицинской помощи и в стационарах. Добровольцы работают в 30 медицинских учреждениях столицы.
Менгисту Эльяса Месфина – ординатор кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом медицинской реабилитации РУДН. Эльяс родом из Эфиопии, но вот уже несколько недель помогает врачам в Клинической больнице №1 Москвы. «Наша задача – стабилизировать пациента, чтобы вернуть в отделение терапии. Применяем кислородотерапию, искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ), заместительную почечную терапию… Больных поступает с каждым днём всё больше – пожилые и молодые, мужчины и женщины, россияне и иностранцы. От болезни не застрахован никто. Поэтому мы уже давно работаем 12 часов каждый день: в 2 захода по 6 часов с небольшим перерывом на отдых.»-поделился Менгисту Эльяса Месфина
«Для нас будет золотым шансом заниматься практикой, работать в больницах и помогать больным с COVID-19» — Мохаммад Отхман, Медицинский институт РУДН, 5 курс.