Человеку нужен человек. Как волонтеры помогают медикам в больницах

В больницах помогают сотни добровольцев, которые берут на себя часть работы врачей и санитаров. Волонтеры рассказали mos.ru, что входит в их обязанности и почему они решили помочь в период пандемии.
В Москве десятки стационаров принимают пациентов с коронавирусной инфекцией. Для лечения больных развернуто около 25 тысяч коек. Врачам и медперсоналу, которые работают на пределе возможностей, на помощь пришли сотни волонтеров, взявшие на себя часть нагрузки. Они не только выполняют административную работу, но и помогают в красной зоне, где находятся пациенты.

Mos.ru поговорил с добровольцами московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», первые участники которого в 2013 году помогали на базе НИИ имени Н.В. Склифосовского. Проект «Волонтеры Склифа» сыграл важную роль в формировании всероссийского движения. Московское региональное отделение сотрудничает со столичными больницами, координируя деятельность медицинских добровольцев и взаимодействуя со всеми медицинскими вузами города.

Ребята рассказали, что входит в их обязанности, как организована работа и сложно ли стать волонтером в период пандемии.

Анастасия Брайловская, лечебное дело, 6 курс МИ РУДН: Мы становимся лучшими друзьями

Волонтер в медицинском комплексе в Коммунарке, координатор направления санитарно-профилактического просвещения населения московского отделения Всероссийского движения «Волонтеры-медики»

В обязанности волонтеров входит все — от помощи среднему медперсоналу до помощи врачам и в администрации больницы. Мы работает и в «грязной» зоне (она еще называется красной, здесь лежат пациенты с подтвержденным COVID-19 или с подозрением на инфекцию), и в зеленой, «чистой», зоне. Мы ставим внутривенно катетеры, капельницы, делаем внутримышечные уколы, работаем в процедурном кабинете. Выполняем все обязанности постовой и палатной медсестры, помогаем врачам в ординаторской, на обходах, заполняем дневники, помогаем эпидемиологу в администрации. Мы меняем постельное белье, кормим пациентов, говорим с ними. Это очень важно, у персонала не всегда хватает времени в условиях такой нагрузки.

Сказывается на работе и жесткий карантин в стационаре. Например, попасть в вену, когда на тебе маска и две-три пары перчаток, — это новый уровень. После этого медсестры будут замечательно ставить уколы. И конечно, врачи — герои.

Поражает альтруизм волонтеров. Все настолько хотят помочь, что готовы быть здесь 24 на семь. Хотя за графиком мы тщательно следим. У нас смены по шесть часов: с 08:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00. Бывает, что ребята выходят с 08:00 до 20:00 и даже работают ночью — с 20:00 до 08:00. Иногда волонтеры выходят на сутки, когда очень надо и если добровольцы сами этого хотят. После этого обязательный отдых на два дня.

Волонтеры, которые могут находиться в красной зоне, — это студенты старших курсов университетов или выпускники медицинских колледжей, врачи-ординаторы и практикующие специалисты. Они обучены, у них есть медицинские книжки. Только специалисты могут адекватно оценить риски от нахождения в красной зоне. Сама я учусь на шестом, выпускном курсе медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН).

Также волонтеры проходят инструктаж по технике безопасности. В больнице создана шлюзовая система: «чистый» шлюз (переход из «чистой» зоны в «грязную») и «грязный» шлюз (переход из «грязной» зоны в «чистую»). Они между собой никогда не пересекаются. В переходе всегда есть люди, которые следят и проверяют, есть указатели, напоминающие о мерах защиты и безопасности. Волонтеры, как и остальной персонал, надевают две пары перчаток, маску, шапочку, респиратор, бахилы и защитный костюм. Только так можно зайти в «грязную» зону.

Пациенты уже знают волонтеров по именам, когда мы заходим к ним, хотя в защитной одежде видны только глаза. Они говорят с нами обо всем и ни о чем. Люди две недели находятся в боксах совершенно одни, иногда лежат в палатах по двое. У них нет связи с внешним миром, кроме телефона. На время, когда пациенты находятся здесь, мы становимся лучшими друзьями — и врачи, и средний медперсонал, и волонтеры, и заболевшие. Мы подписываемся друг на друга в соцсетях, постоянно узнаем, как дела. Я даже не знаю, как по-другому в такой психологически и морально достаточно тяжелой ситуации.

Однажды мы с другим волонтером сопровождали пациентов до выхода, их выписали из больницы. Так получилось, что одновременно выписывалось четыре человека из отделения с одного поста. Это были нереальные эмоции, когда ты ведешь четырех выздоровевших, победивших болезнь, отлично себя чувствующих улыбающихся людей на выписку, и они машут тебе и говорят «Большое спасибо».