Студенты-медики в борьбе с COVID-19

Мария Мамонтова — студентка второго курса Медицинского института РУДН. Обучается по направлению «Сестринское дело». Мария работает в «красной зоне» в больнице в Коммунарке, где лежат пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию или подтверждёнными диагнозами. Студентка координирует работу волонтёрских групп после того, как они прошли все этапы отбора и инструктажа. Ей необходимо организовать работу в две смены и проверить все детали при выходе каждого добровольца на работу. Кроме того, Мария помогает основному персоналу больницы.

Координатор медицинских волонтеров в городской клинической больнице № 40 в Коммунарке, координатор направления «Волонтерская помощь медицинским организациям» в московском отделении Всероссийского движения «Волонтеры-медики», студентка медицинского института РУДН

Я координирую работу медицинских добровольцев, связываю их с медицинскими организациями, которым требуется помощь. Сейчас желающих помочь очень много, большой поток добровольцев. В целом у нас был большой штат, который до пандемии помогал больницам города. Плюс пришло еще много людей. Практически все они перешли в отделения и стационары, которые перепрофилировали для больных с COVID-19. Потребность больниц в помощи мы закрываем.

Параллельно я помогаю в больнице в Коммунарке в красной зоне. Функционал у нас разный: помощь врачам, медперсоналу, в административной части, в лаборатории. Помогаем всем, чем можем. У нас сплоченный коллектив, все по-дружески относятся к волонтерам, нашу помощь ценят все — от главврача до санитаров. Ты просто влюбляешься в этот профессионализм, неописуемую самоотдачу, видя работу врачей, медсестер и таких же волонтеров.

Кроме того, администрации больниц точечно подходят к каждому волонтеру. Узнают, какое образование, что умеют делать, какие есть сертификаты. В соответствии со знаниями и умениями волонтеров распределяют на разные точки в больницах. Если образование позволяет, то тебе будут доверять больше обязанностей.

Пациенты узнают волонтеров по глазам, это очень приятно. Нас запоминают и очень ждут. Мы как огонечки — приходим, заряжаем больных позитивом, настраиваем на выздоровление. В стационаре мы становимся самыми лучшими друзьями, мы есть у них, они есть у нас.

Я сама еще студентка Российского университета дружбы народов. Учусь на втором курсе, высшее сестринское дело. Волонтером была всю сознательную жизнь, а в крупные организации пришла около пяти лет назад.

Люблю повторять фразу «Человеку нужен человек». Я верю, что в беде ты всегда должен прийти на помощь, безвозмездно и добровольно подставить свое плечо. Поскольку я медик, моя помощь не может ограничиваться работой по ставке. Медицина — это всегда намного больше, нужно быть готовым прийти на помощь своим коллегам и всем остальным людям, это дело моей жизни, моя профессия.

Каждый день вижу волонтеров, которые раскрывают себя как профессионалы, они сплоченные, дружные. Мы уже месяц помогаем в больницах. Не описать чувства, когда одна большая команда делает одно дело и верит в это. За каждого выписанного пациента мы радуемся как маленькие дети.