«Пандемия COVID-19. Биология и экономика»

30 апреля Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН)* опубликовал новый междисциплинарный информационно-аналитический сборник «Пандемия COVID-19. Биология и экономика».

Пандемия новой коронавирусной инфекции с достаточно высоким уровнем смертности охватила на данный момент более 200 стран, число заболевших в мире превысило 3 млн. человек, повсеместно предпринимается целый комплекс мер для предотвращения глобальной чрезвычайной ситуации в сферах здравоохранения, экономики и жизнеобеспечения.

Сотрудниками ВИНИТИ РАН оперативно проведен анализ огромного массива (более 6 тыс. документов) научной информации по проблеме, включающий как биологические и медицинские аспекты нового, не встречавшегося ранее у человека, коронавируса SARS-Cov-2 и вызываемой им коронавирусной инфекции COVID-19, так и анализ социально-экономических последствий пандемии. Сборник состоит из трех разделов. В первом разделе представлен анализ мультидисциплинарной новейшей научной информации по биологическим и медицинским аспектам коронавируса SARS-Cov-2. Во втором разделе специалистами-вирусологами ВИНИТИ РАН собрана и систематизирована реферативная научная информация по проблеме. В результате экспертной оценки предложена систематизация и классификация данной предметной области научных исследований. Третий раздел посвящен экономике пандемий. Представлены первые социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

«Сегодня, когда мир охватил беспрецедентный и быстро развивающийся кризис — пандемия заболевания COVID-19, ВИНИТИ РАН считает своим профессиональным долгом в этих сложных для страны и мира обстоятельствах внести свой вклад в решение проблем пандемии. Постоянный мониторинг, проводимый коллективом ВИНИТИ РАН, позволит систематически актуализировать профессиональные знания и может стать информационной базой при разработке стратегии и тактики выхода из мирового кризиса» — отмечает Директор Института д.э.н., профессор Мизинцева Мария Федоровна.

Информационно-аналитический сборник «Пандемия COVID-19. Биология и экономика» (PDF)