Каждый, кто решил стать медиком, уже волонтер

На заседании Координационного совета по противодействию распространения COVID-19 мэр Москвы Сергей Семенович Собянин заявил о направлении на практику в рамках борьбы с коронавирусом студентов 4-6 курсов медицинских вузов.

И с 1 мая студенты старших курсов специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и «Сестринское дело» направляются в медицинские организации соответствующих субъектов РФ, где будет прохождение практической подготовки. Такая подготовка — неотъемлемая часть образовательной программы.

Алексей Абрамов, директор Медицинского института РУДН:

С самого начала коронавирусной инфекции в Москве в работу активно включился и Медицинский институт РУДН. Почти 250 наших студентов и ординаторов, в том числе 70 иностранцев, просто остались там, где проходили клиническую часть обучения: в 1-ой, 2-ой инфекционных больницах, в 15-ой ГКБ, ЦИТО. Они продолжили свою работу на местах, в то время как остальные студенты перешли на дистант.

Для работающих выделили отдельный корпус в кампусе, туда же потом стали переселять ребят-москвичей, которые присоединились к команде врачей позже.

Сейчас непосредственно в «красной» зоне работают около 150 студентов РУДН, а всего — пятьсот, включая иностранцев. После выхода «первомайского» приказа на рассмотрение в столичный департамент здравоохранения отправлено еще 600 заявок.

Все, кто решил проходить практику в больницах с COVID 19, уже слушают спецкурс подготовки к работе в условиях инфекции.

Любой, кто выбрал медицинскую профессию — уже волонтер, так как невозможно быть медиком в каких-то границах. Ты всегда подвергаешься опасности. И мы готовим к этому уже на ранних курсах. Недавно на совете ректоров медвузов единогласно решено: ребята, которые сейчас работают, получат дополнительные баллы при поступлении в ординатуру. Врач — всегда работа с пациентами, которым ты нужен, независимо от риска заражения. Это такая работа, и в чем-то — подвиг.

 

Комментарии студентов РУДН:

Нодари Какабадзе, студент 5 курса:

— Я сейчас в «зеленой» зоне ЦИТО, иду переодеваться в «красную», чтобы поработать. В день мне ставят по две смены. Перед этим тщательно подготавливают, помогают одеваться, проверяют целостность защиты. У нас лежат пациенты разной степени болезни. Много тяжелых, но с положительной динамикой. Здесь же, на территории больницы предоставили жилье в отдельном корпусе. Очень удобно после тяжелых смен. Дома не был около месяца, соскучился. Но зато я уверен, что родные в безопасности. Сейчас получаю огромный опыт. А что еще нужно студенту-медику?

Валерия Бакалин, 5 курс РУДН:

— Прохожу производственную практику в отделении реанимации в Коммунарке, непрерывно находясь в «красной зоне» по 12 часов и более. Живу в 15-м блоке, соблюдая все правила по технике безопасности. Отработав почти месяц, могу с уверенностью сказать: прийти сюда было моим лучшим решением. Это именно тот случай, когда можно научиться «орудовать» теорией на практике. Как известно, теория без практики мертва, практика без теории слепа. Поэтому ежедневно, при переходе из «чистой» зоны в «грязную», я становлюсь новой версией себя. Рабочий день проходит так: 8 утра — проверка листов назначений, обход, уход за пациентами, постоянный контроль мониторов жизнеобеспечения. Страшно ли в реанимации? Отчасти, но я всегда знаю: за спиной стоят опытные анестезиологи-реаниматологи, к которым всегда можно обратиться за помощью.

Марина Письмарова, студентка 4 курса РУДН:

— Всегда мечтала поехать останавливать эпидемию с «Врачами Без Границ». Год назад сдала экзамен и пошла работать в гнойную хирургию, где прошла школу жизни медсестры, вытаскивая пациентов с остановкой сердца, останавливая кровотечения после операции… Каждый свой выходной ходила с процедурной сестрой и училась колоть вены. Сейчас в Коммунарке. Это сложно, но я рада, что в строю.

Регина Зайнутдинова, студентка 5 курса РУДН:

— Когда объявили о наборе студентов-добровольцев в больницы, не многие согласились. Боялись. Кого-то не отпустили близкие. Но это прекрасная возможность получить опыт и действительно чему-то научиться. Я вот почти уже месяц работаю в ГКБ 52 в отделении реанимации и интенсивной терапии. Здесь буквально по долям восстанавливают легкие и борются за жизнь людей. Некоторых пациентов уже перевели в другие отделения, потому что они пошли на поправку и могут дышать самостоятельно. Кто-то лежит по два месяца без существенных изменений.

Камелия Тарадай, студентка 5 курса РУДН:

— Прохожу производственную практику в ГКБ 15 им. Филатова. Решение пойти в «красную зону» было принято сразу и без сомнений. В первую смену было тяжело привыкнуть к костюму, респиратору и очкам, которые запотевали через каждый час. Но адаптация организма — интересная вещь: через некоторое время уже перестаешь замечать дискомфорт — не до того. В больнице отлично справились с организацией мест отдыха в «зеленой зоне», а это очень важно для врачей. Всегда есть, чем подкрепиться. К нам в отделение поступают пациенты разной степени тяжести, но радует, что большинство — выписываются.