Каков прогноз о сроках разработки вакцины от коронавируса?

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Михайловна Кожевникова дала прогноз о сроках разработки вакцины от коронавируса.

В беседе с радио Sputnik она отметила, что разработка вакцины проходит в несколько этапов: регистрация, доказательство эффективности, испытания на животных, проверка на добровольцах и внедрение.

«Если считать, что вакцину начали делать практически сразу, как появился вирус, где-то к сентябрю может закончиться этап доклинических испытаний. Но, если в некоторых странах уже начались испытания на добровольцах, вакцина может появиться и быстрее», — пояснила специалист.

Она добавила, что в каждой стране, которая занимается созданием вакцинных препаратов, существует несколько вариантов — из них предстоит выбрать тот, который будет применяться повсеместно.

Директор Международного центра вирусологии человека Мединститута РУДН Алексей Израилевич Мазус прокомментировал ситуацию с коронавирусом.
Известно, что человечество пережило лихорадку Эбола, птичий грипп, но такого повышенного внимания, как к коронавирусу, не было.

«Вирусы способны постоянно мутировать. Сейчас человечество столкнулось именно с такой ситуацией: вирус, который вызвал COVID-19, ранее не встречался у людей. У людей нет иммунитета к этому заболеванию, оно распространяется очень быстро по всему миру. Именно с этим и связан повышенный интерес со стороны ученых и медицинских специалистов», —  сообщил эксперт.