Надежный заслон пандемии. Волонтеры-медики на боевом посту!

Сегодня к лечению коронавирусной инфекции подключились не только столичные больницы, но и федеральные медицинские центры. На передовую противостояния эпидемии заступил и Медицинский институт Российского университета дружбы народов.

– Алексей Юрьевич, как сегодня в РУДН и возглавляемом вами медицинском институте осуществляется образовательный процесс? Какие административные ограничительные меры приняты в целях противостояния беде?
– РУДН, как и все вузы, полностью перешёл на дистанционную форму обучения. Занятия проводятся по всем дисциплинам согласно расписанию с полной нагрузкой студентов и преподавателей. Конечно, медицинское образование имеет свои отличия: трудно обеспечить практическую часть занятий в условиях карантина и перепрофилирования наших клинических баз. Также ввиду риска заражения отменены занятия в аккредитационно-симуляционном центре нашего института.

Медицинские вузы, факультеты всегда работают в тесном взаимодействии, независимо от их принадлежности. Конечно, сейчас основные вопросы связаны с поддержкой учреждений здравоохранения специалистами, студентами и ординаторами медвузов и организацией образовательного процесса, включая госэкзамены, аккредитацию и приём в условиях  усиленного режима.
Именно этому было посвящено апрельское заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко, естественно, в дистанционной форме.
Особенность нашего вуза – в его интернациональном составе, поэтому первые меры по борьбе с коронавирусом мы начали принимать ещё в феврале, до ввода в стране режима повышенной готовности, в связи с возвращением наших студентов с каникул из стран, где уже развилась пандемия. Ректором университета был создан оперативный штаб и выделен отдельный блок для обеспечения режима самоизоляции студентов. Первыми 14-дневный режим изоляции прошли китайские обучающиеся. Организовано чёткое взаимодействие с Роспотребнадзором, при необходимости обеспечивается режим карантина, проводятся мероприятия по дезинфекции на всей территории кампуса и т.д.
В корпусах общежития, закрытых на карантин, организовано питание, обеспечены санитарно-гигиенические нормы и другие требования режима при особо опасной инфекции.

– Участвует ли профессорско-преподавательский состав в мероприятиях по пресечению распространения инфекции? Входят ли учёные вуза, в частности, в состав групп, занимающихся разработкой тестов и вакцин от COVID-19?

– Представители клинических кафедр медицинского института продолжают свою работу на наших базах и в университетских клиниках. На боевом посту остались не только работники и ординаторы профильных кафедр (инфекционных болезней с курсами эпидемиологии, фтизиатрии, анестезиологии и реаниматологии), но и другие, особенно, в перепрофилированных в связи с эпидобстановкой больницах Департамента здравоохранения Москвы, федеральных центрах и частных медицинских организациях.

Активное участие в разработке методических рекомендаций, методов диагностики и лечения принимает наш Международный учебно-методический центр вирусологии человека
в сотрудничестве со специалистами Китая и США под руководством директора центра и главного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы профессора Алексея Мазуса. Кроме этого многие профессора и специалисты медицинского института активно проводят научную и профилактическую работу, выступают экспертами в СМИ, вебинарах, видеоконференциях и т.п.
Например, в связи с увеличением времени работы за компьютером и возросшей нагрузкой на зрение профессор-офтальмолог Михаил Фролов дал рекомендации «Как не убить
глаза на «дистанционке», известный элементолог профессор Анатолий Скальный подготовил несколько образовательных курсов на тему: «Коронавирус: цинк – естественный
барьер» и «Профессор Скальный – наш ответ коронавирусу». Профессор заслуженный врач РФ Елена Дегтярёва рассказала о течении болезни у детей с COVID-19. Вызвали
интерес советы кафедры оториноларингологии: «Голос и слух – в порядке: отоларинголог рекомендует», эндокринолог профессор Светлана Калинченко назвала простые средства профилактики коронавирусной инфекции.

– Сколько добровольцев находятся сейчас на передовой по оказанию помощи оказавшимся в непростой ситуации? Какого рода поддержку оказывают волонтёры?

– Количество добровольцев, участвующих в мероприятиях по предупреждению распространения коронавируса и лечению пациентов, растёт с каждым днём и уже составляет более 500 обучающихся РУДН. Со студентами, имеющими допуск к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала, ординаторами и аспирантами Департамент здравоохранения Москвы заключает срочные трудовые договоры. Иностранные обучающиеся и 283 ординатора остались помогать на клинических базах кафедр. Многие студенты находятся в эпицентре событий в статусе волонтёров.

 Медицинская газета №19