Держать удар: как волонтеры и выздоровевшие помогают побороть коронавирус

Успешное лечение пациентов с коронавирусом во многом зависит от тех, кто находится «на передовой», а именно от врачей. На помощь им в это нелегкое время приходят добровольцы. Как сообщили ТАСС в пресс-службе всероссийского движения «Волонтеры-медики», более 6 тыс. добровольцев сейчас помогают в больницах в 60 регионах России, из них свыше 300 — в столичных медицинских учреждениях. В числе волонтеров — люди с медицинским образованием, студенты-медики, для которых такая работа — хороший профессиональный опыт. Среди них и жительница Москвы Анастасия Брайловская, студентка шестого курса мединститута РУДН, которая помогает врачам в больнице в Коммунарке.

«Я уже два года являюсь волонтером-медиком. Попасть в это движение получилось совершено случайно. Но я безумно рада, так как это возможность быть ближе к моей будущей профессии врача <…> Родители, конечно, переживают за меня, что я работаю в инфекционной больнице, но <…> они всегда на моей стороне», — сказала она ТАСС.

С тех пор, как девушка стала волонтером в инфекционной больнице, график и ритм ее жизни полностью изменились. Теперь силы остаются лишь на то, чтобы доехать до дома, отдохнуть и вновь возвращаться в строй. Брайловская, как и другие волонтеры, помогает медицинскому персоналу в «красных» и «зеленых» зонах. Добровольцы работают там от шести до двенадцати часов, неукоснительно соблюдая меры безопасности.

Работать в «красных зонах» могут только волонтеры, имеющие среднее или высшее медицинское образование. «Мне ни на минуту не было страшно, когда я соглашалась на волонтерство. И сейчас страха нет, даже когда я каждый день прохожу КПП, надеваю защитный костюм и маску и иду в «красную» зону, я знаю, что поступила правильно. Правильно, что пошла помогать», — отметила девушка.

По ее словам, добровольцы помогают в административной работе, уходе за пациентами и во многом другом. «Мы проверяем показания на жизненно важных аппаратах, перестилаем белье, общаемся с пациентами. Делаем все, чтобы хоть как-то облегчить работу врачам», — пояснила Брайловская.

Самая сложная часть работы, считает она, — преодолеть эмоции. Девушке трудно видеть, как пациенты переносят вирус в тяжелой форме, но со стрессом помогают справиться другие волонтеры и врачи. «Медицинский персонал положительно относится к нам, они видят нашу помощь им. У нас получился отличный симбиоз. Они учат нас, а мы им помогаем. Это отличная команда и коллектив», — добавила волонтер.

Общее число выздоровевших в столице превышает 19,6 тыс. человек. Полный репортаж: https://tass.ru/moskva/8450763