«Врачи, действительно, герои, мы рады, что можем им помочь»

Врачи нуждаются в помощниках, дополнительных руках, в доброй и позитивной энергии добровольцев. И сами волонтеры выражают готовность выходить в дневные и ночные смены в детские и взрослые стационары, и городские поликлиники. Сейчас их уже 339 добровольцев, координацией которых занимаются волонтерские центры МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Медицинского института РУДН, Сеченовского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова под кураторством Московского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» и Молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы.

В условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией среди волонтеров-медиков есть и добровольцы без медицинского образования. Они выполняют другие крайне важные функции: сопровождают или транспортируют пациентов на диагностические исследования, доставляют до пациентов портативное оборудование, а также продукты питания, медицинский инвентарь и другие необходимые вещи.

Я уже месяц работаю в ГКБ № 52 в отделении реанимации и интенсивной терапии, это центр ЭКМО. Здесь длительное время находятся больные в очень тяжёлом состоянии,

им буквально по долям восстанавливают легкие и борются за их жизнь. Некоторых пациентов переводят в другие отделения, потому что они идут на поправку и могут дышать самостоятельно. Кто-то лежит по 2 месяца без существенных изменений. Кто-то умер.

Сначала я смотрела как работают медсестры, затем выполняла поручения, потом меня поставили самостоятельно работать в боксе. И в эту первую самостоятельную смену ко мне в бокс привезли парня в очень тяжёлом состоянии. У него был септический шок. Началась суета, мы с врачами всю ночь не спали. В какой-то момент у него стало стремительно падать артериальное давление. Врач говорит: «Адреналин!» И я тут же набираю шприц, а тем временем врач как отсчёт диктует 80!..70…60…50!.. Под утро его состояние стабилизировалось. Мы все устало выдохнули и были рады. Через 3 дня я пришла на смену и тут же пошла проверить этого парня. К сожалению, он умер.

Теперь всех студентов отправляют на производственную практику. Я считаю, это прекрасная возможность получить опыт и действительно чему-то научиться. К тому же можно переехать в общежитие, да и практика оплачиваемая. Я в общежитие не стала переезжать, так как из дома быстрее добираться до больницы, да и живем мы с младшей сестрой вдвоём. Она работает в ГКБ № 52 как доброволец. Регина Зайнутдинова 5 курс, Лечебное дело.

Я всегда мечтала поехать останавливать эпидемию с «Врачами без границ». Работа с COVID-19 стала для меня настоящим вызовом. Год назад, будучи студенткой третьего  курса, я сдала экзамен и пошла работать в гнойную хирургию, где прошла школу жизни медсестры, вытаскивая пациентов при остановке сердца, останавливая кровотечения после операции. Я каждый свой выходной ходила с процедурной сестрой и училась колоть вены. Благодаря этим навыкам я стала ценным специалистом в Коммунарке, меня зовут при любом сложном случае. Конечно, это сложно, но я рада, что я в строю. Я работаю на две ставки в 2-х больницах, обе с COVID-19 (прим. работает официально в ГКБ № 17, совместителем в Коммунарке).  Марина Письмарова 4 курс, Лечебное дело