Книги о психологии выходят в лидеры. Роман Сулейманов

Лидерство психологической литературы в период изоляции легко объяснить: тем, кто постоянно заперт в квартире, интересно разобраться в собственных мыслях, поясняет врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов. Однако такой поверхностный анализ заменяет критическое мышление, и может привести к ряду проблем.

«В ситуации, в которой мы сейчас находимся, она сродни заточению. Это состояние известно в психологии как депривация. Самое явное ее проявление — это депрессия и агрессия. Поэтому в текущей ситуации чтение, особенно с переживанием за вымышленного персонажа, позволяет нам восполнить дефицит этого живого общения и эмоций. Всплеск интереса именно к психологической литературе в условиях серьезного психологического стресса — попытка подменить критическое и рациональное мышление опасными иллюзиями. Психологическое тестирование или изучение психологии в этом случае сродни попыткам получить результат измерения при помощи негодного измерительного инструмента», — отметил Роман Сулейманов.

Интерес к литературе для личностного роста и саморазвития отмечают и в «Литресе». В целом читательский спрос в апреле по сравнению с мартом вырос на 20%, подчеркнул гендиректор сервиса Сергей Анурьев. По итогам прошлого месяца неожиданным интересом для россиян стали эротические романы. Среди бестселлеров оказались и классические произведения, например, антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла.

«Мы видим небольшое превышение наших ожиданий. Мы думали, что прирост будет на уровне 35% год к году, видим прирост на уровне 40-45%. Подписные проекты наши тоже растут достаточно активно.