Сергей Вознесенский рассказал о новых проявлениях осложненного течения COVID-19

У пациентов, которые имеют сопряженные заболевания, инфекция протекает тяжело,  она осложняется, например, инфекционно-токсическим шоком, из-за чего меняется течение болезни.

У многих людей на фоне наличия сопутствующих заболеваний коронавирусная инфекция сопровождается тяжело, рассказал «Звезде» доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. У таких пациентов развивается, например, инфекционно-токсический шок или респираторный синдром — состояния, угрожающие жизни.

«При таких состояниях у человека развивается дыхательная недостаточность,  если она тяжела протекает то может появиться  жидкость в брюшной полости», — сказал он.

По его словам, представители вируса могут размножаться в клетках ЖКТ, вызывать раздражение кишечника. При таком развитии обстоятельств вероятно появление асцита, то есть образования жидкости в брюшной полости, объяснил специалист.

«Говорить, что этот симптом характерен для COVID-19 нельзя. А вот о том, что это один из возможных проявлений его осложненного течения, вполне вероятно», — заключил Вознесенский.

По последним данным, в России выявлено 252 245 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 2 305 летальных исходов, выздоровели 53 530 человек. Москва остается лидером по количеству больных, которые заразились инфекцией COVID-19 в Российской Федерации — 130 716 пациентов.

Видео: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20205141614-vUuIl.html/player/