У детей обнаружили редкий воспалительный синдром. Причина в коронавирусе?

Дмитрий Овсянников д.м.н., заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института Российского университета дружбы народов, врач-пульмонолог ГБУЗ «Детская инфекционная клиническая больница № 6 Департамента здравоохранения города Москвы» дал интервью РИА Новости о редком воспалительном синдроме у детей и рассказал о пневмонии у новорожденных, причинах и последствиях.

«Еще до пандемии были работы, показывающие, что коронавирус может провоцировать болезнь Кавасаки — самый распространенный системный васкулит у детей, который развивается в результате аномального иммунного ответа генетически предрасположенного организма на разнообразные инфекции. Но связи с определенным возбудителем нет. Заболевание, о котором сейчас сообщают в США, а также в европейских странах, например в Италии, — это не синдром Кавасаки. По симптоматике очень похоже, но есть несколько важных отличий, из-за чего пациентов с этим осложнением приходится лечить по-другому. В частности, они хуже отвечают на терапию иммуноглобулинами», — рассказывает РИА Новости заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института РУДН доктор медицинских наук Дмитрий Овсянников.

«В Москве не известно ни одного случая ковид-ассоциированного синдрома Кавасаки. С 2012 по 2019 год это заболевание выявили более чем у двухсот детей, лечившихся в Морозовской детской больнице. Пока динамика не меняется. Но, на мой взгляд, увеличения числа случаев Кавасаки-подобной болезни вполне можно ожидать в июне. Я не знаю официальную статистику по заболеваемости детей коронавирусной инфекцией, однако они болеют. И часто — бессимптомно. Поэтому если ребенок перенес COVID-19 — неважно, в какой форме — и через месяц вдруг покрылся сыпью, поднялась температура, увеличились лимфоузлы, обязательно надо заподозрить болезнь Кавасаки», — считает Овсянников.

«У пневмонии и бронхиальной астмы схожие симптомы. Развития последней можно избежать, если вовремя предотвратить факторы риска. Например, если астма аллергическая, можно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию. Избежать респираторно-синтициальной вирусной (РСВ) инфекции, которая также вызывает бронхиальную астму, поможет пассивная иммунизация (введение не вакцины, а антител к заболеванию) в раннем возрасте».

Причины пневмонии

Пневмония — это инфекция нижних отделов легких, вызванная бактериями, грибками, паразитами или вирусами. Есть несколько вариантов, как ребенок заражается этим заболеванием.

Первый — врожденная пневмония, когда инфекция переходит от матери ребенку либо через плаценту, либо в родах.

Второй вариант — это так называемое внутрибольничное инфицирование, когда ребенок находится в стационаре. Это возможно в отделении реанимации, поэтому у недоношенных деток внутрибольничная пневмония случается чаще.

Третий вариант — возможность заболеть пневмонией уже дома. Период новорожденности охватывает первые 28 суток жизни, в течение которых ребенок может заболеть дома — так же, как и дети более старшего возраста.

Существуют разные факторы риска развития пневмоний у новорожденных. Для внутриутробной пневмонии это инфекционные заболевания половой системы у женщины, длительный безводный промежуток, генерализованная инфекция, например, цитомегаловирусная, и другие.

Фактором риска внутрибольничной пневмонии является, например, длительность стояния интубационной трубки, когда новорожденный ребенок находится на ИВЛ.

Что касается домашней пневмонии новорожденных, то для нее характерны факторы риска, общие для домашней пневмонии у детей и взрослых, независимо от возраста. Например, пассивное курение.

Бронхиальная астма у новорожденных

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется в виде затрудненного выдоха, сухого кашля, иногда возникает свистящего дыхания. Эти симптомы обострения возникают в основном при контакте с аллергенами.

У детей очень частым триггером, то есть фактором, запускающим развитие астмы, становится вирусная инфекция или физическая нагрузка. Поэтому принято выделять три формы астмы:

  • аллергическую, или атопическую;
  • вирус-индуцированную
  • астму физической нагрузки.

Причем все три формы одновременно могут быть одновременно у одного ребенка.

Профилактика РСВ-инфекции у детей

Терапевтические средства, лечебные вмешательства при бронхиолитах, вызванных РСВ, ограничены. Поэтому гораздо эффективнее предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Существует два вида профилактики РСВ. Первый — неспецифическая профилактика. Это ношение масок, мытье рук для предотвращения воздушно-капельной и контактной передачи.

Второй — специфическая профилактика. Это пассивная иммунизация, то есть введение ребенку готовых защитных антител. Если они находятся в крови у ребенка, то вирус, связываясь с ними, инактивируется. В таком случае бронхиолит просто не развивается.