Медалями Президента РФ наградили троих студентов Медицинского института РУДН

Многие студенты РУДН помогали в больницах Москвы последние месяцы. Трое получили медали Президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Мы рассказывали истории Марии Мамонтовой и Анастасии Брайловской. Сегодня представляем вам Марка Райберга – студента 2 курса Медицинского института, будущего стоматолога.

В машине – двигатель, а в работе волонтеров-медиков – координатор.

После напряженной работы длиной в 2,5 месяца я испытываю гордость. За всех студентов, которые помогали и продолжают помогать бороться
с пандемией. Каждый делал все, что в его силах, выкладывался по максимуму. Нашу работу очень высоко оценили – меня и студенток медицинского института Марию Мамонтову и Анастасию Брайловскую наградили медалями Президента «За бескорыстный вклад в организацию Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» на Красной площади.

Но даже больше, чем награде, я рад спаду заболеваемости коронавирусом. У меня много пожилых родственников, и сейчас
я наконец-то чувствую лёгкость – самое сложное уже позади.

Я учусь на стоматолога и в будущем планирую работать в этой сфере. Сложившаяся ситуация испытала меня на прочность в роли организатора. 2 месяца я координировал волонтеров в НИИ Радиологии им. Герцена и онкологическом центре им. Блохина.  Работа не всегда геройская и всегда – нужная. Приходилось много документов оформлять, много общаться с людьми. Приходилось примерять на себя роль психолога, ведь в стрессовых ситуациях человеческий фактор иногда срабатывает совсем не на руку. Бывали случаи, когда в последний момент узнаешь, что волонтер не сможет выйти на смену, а ведь на него рассчитывали – приходится срочно искать замену.

На первую смену ехал без страха. Какой бы задача ни была тяжёлой – она преодолима. Конечно, первый день был самым сложным – передо мной стояла задача подготовить больницу к запуску. Пришлось просидеть в офисе до ночи, но было желание сделать все на 100%, чтобы не подвести команду.

Благодаря работе координатором волонтеров я повысил навыки коммуникации и организации, я научился доверять. Когда ежедневно ты бок о бок проводишь много часов с людьми, начинаешь открываться им, делиться проблемами, искать выходы из сложных ситуаций. Мне приятно вспоминать о каждом, с кем я работал. Это определенно не последний мой волонтерский опыт.