Эксперты оценили сроки второй волны вируса после вспышек в Китае и Корее

По мнению врача-инфекциониста, заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, выявление определенного количества зараженных будет происходить столько времени, сколько будет продолжаться тестирование на коронавирус.

«Это не новая волна, потому что вирус никуда не делся, и мы с ним будем жить. В большинстве стран идет широкое тестирование, поэтому все время будут выявляться новые случаи. Когда речь идет о 17 или 70 случаях, о скачке заболеваемости говорить рано. Также рано говорить об этом, когда на одном предприятии в Германии заразились до тысячи человек — это локальная вспышка, связанная с определенными условиями жизни людей и высокой степенью контактов», — сообщила она РБК.

Кожевникова отметила, что рост числа заболевших коронавирусом скорее ожидается к октябрю-ноябрю, так как осенью повышается риск заражения острыми респираторными инфекциями.

«Это, прежде всего, связано с тем, что заканчиваются отпуска, начинается обучение в школах, институтах, то есть люди возвращаются в коллективы и закрытые помещения. Сейчас еще можно помещения проветривать, уменьшить контакты, больше проводить времени на улице. Скученность же зачастую приводит к росту заболеваемости гриппом, другими ОРЗ и, скорее всего, коронавирусом», — сказала она.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ef31f7a9a79473412f07479