Профессор Калинченко: «Если мы говорим о здоровье, каждый человек должен быть эгоистом»

Мария Баченина взяла интервью у профессора РУДН Светланы Юрьевны Калиниченко, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедры эндокринологии и холистической медицины РУДН о том, как укрепить иммунитет, чтобы перенести заражение коронавирусом без последствий.

Вирусы появились раньше нас. Поэтому они были, есть, будут. Они будут меняться. Поэтому нужно иметь не сильный иммунитет, нужно иметь нормальный иммунитет. Что такое нормальный иммунитет? Нужно иметь в порядке те гормоны, витамины, микроэлементы, которые отвечают за иммунитет. Восстановить это все достаточно несложно. Все начинается с диагностики. Что сейчас нужно сделать? Сейчас нужно сдать анализ на витамин D. С этого все начинается. Это фундаментальный гормон, который отвечает за иммунитет. И если бы витамин D был в норме, это международные данные, есть такое общество, которое занимается изучением витамина D, — Vitamin D Society. По данным этого общества, если бы витамин D был в норме, не было бы у 75 % онкологии. Онкология – это же поломка иммунитета. Если бы витамин D был в норме, то 75 % не заболели бы. Если бы заболели, то переболели бы в легкой форме и даже бы не заметили. Если витамин D в норме, 75 % не заболеют. 25 % — заболеют. Потому что не только витамин D отвечает за иммунитет. За иммунитет еще отвечает один из важнейших микроэлементов в нашем организме – железо. Поэтому очень важно, чтобы не было… про анемию я вообще не говорю. Анемия – это уже человек сам не пойдет никуда гулять, ни в маске, ни без маски, потому что анемия – это просто нет сил встать с кровати. Нельзя никакую болезнь доводить до крайней степени.

Нужно проверить наличие запасов железа в организме. Латентный дефицит железа. Для этого нужно сдать анализ на ферритин, который покажет запасы железа. И вот если витамин D плюс железо в организме в норме, там еще говорят про цинк, магний и так далее, но они вносят минимальный вклад в иммунитет, — вот тогда человек заболеет, переболеет и даже не заметит, что он заболел и переболел. И мы сейчас это видим у наших пациентов, у которых нормальный иммунитет. Они стали сдавать анализы на иммуноглобулин G, который показывает, что человек переболел, и к своему большому удивлению говорят: а когда это было? Я даже не заметил. Я даже и не чихал.

Читать полное интервью: https://radiokp.ru